我校承办2020年上海高校少数民族学生教育管理培训班

发布时间:2020-12-04浏览:1245

122日至4日,由市教卫工作党委、市教委主办,我校承办的2020年上海高校少数民族学生教育管理培训班在综合研究中心107举行,来自全市36所高校、72名少数民族学生工作者、辅导员参加了此次培训。

培训邀请了上海市教委学校后勤保卫处处长张旭,上海科技大学纪委书记、上海政法学院教育政策与法治研究中心主任吴强,上海市育才中学副校长,全国民族教育专家委员会委员李元,上海市民族和宗教事务委员会研究员彭高成,青浦区民宗办民族科科长、区民族联会长黄慧,上海市民宗局民族一处副处长(二级调研员)、上海市伊斯兰教协会副会长兼秘书长阿扎提。授课的既有党政领导干部,又有相关职能处室的负责人;既有从事理论研究的专家,又有从事实践工作的一线人员。

此次培训共计3天,培训内容立足于少数民族学生教育管理工作、应知应会的理论知识和技能方法等安排了如师生携手、共筑校园安全”“建设创新之城,深化教育综合改革”“爱在树魂立根,严在大是大非,细在防微杜渐——民族学生教育管理的探索与思考”6个专题讲座培训节奏张驰有度,全体学员还集体观看了爱国主义电影《我和我的家乡》。此外,培训闭幕还“民族学生状况和教育管理中存在的问题”为主题,开展小组讨论并汇报培训成果

培训筹备期间,学校为参训学员印制了《学员手册》《上海民族工作知识读本》《上海民族工作实务手册》等培训材料培训过程加强出勤考核,班委会和工作人员尽心尽责服务学员,确保培训严谨有序。本次培训在形式上力求创新提高培训的针对性和实践性。

多年来,我校认真贯彻落实中央民族工作会议精神,不断探索加强少数民族学生教育管理。坚持培根塑魂,强化铸牢中华民族共同体意识的教育引导。围绕铸牢中华民族共同体意识,成立“石榴花开”辅导员工作室,全面构建“三全育人”思政大格局,提升思政课程与专业课程协同育人效应。此次培训收到了预期效果,为今后更好地开展少数民族学生的教育管理奠定了坚实基础。(陈博雅 撰稿摄影)

生工作部(民族学生办)

2020124