我校2022年大学生模拟求职大赛决赛圆满结束

发布时间:2022-11-11浏览:271

为贯彻落实教育部和市教委相关文件精神,进一步推动高校毕业生就业工作的深入开展,由上海政法学院学生工作部学生就业服务中心主办,上海政法学院职业规划与发展协会承办的2022年大学生模拟求职大赛于202210-11月举办,118日大赛决赛圆满落幕。

10月中旬,各二级学院共报送260名同学参赛。在选手们的积极备赛以及六位评委老师的认真评审下,20名同学晋级复赛。赛前,学生就业服务中心组织了三场专项训练,分别邀请了CONNECTUS GROUP校园关系经理王雪吟,前程无忧职场导师徐凤英以及中公教育面试研究院资深讲师王超为选手讲授求职能力专项,包括简历制作技巧和无领导小组面试技巧,为复赛和决赛助力。

111日,晋级选手进行了复赛——无领导小组讨论考核。此次复赛邀请了上海市锦天城律师事务所人事俞志华,中国银行上海市分行人力资源部招聘与员工关系团队副主管史依文,中公教育上海分公司面试讲师王超担任评委。复赛选手分为两组,大赛评委从自我认知与岗位认知水平、职业规划能力、学习能力、思考能力、沟通能力、协调能力、应变能力、抗压能力、仪表行为举止九个方面对选手进行了考察,并选出八位优胜者进入决赛进行最后的角逐。

大赛决赛暨个人展示和职业能力面试评比于118日下午在腾讯会议举办。决赛邀请了浙江铁券律师事务所行政总监黄莺,上海九泽律师事务所执业律师、管理合伙人李婉如,猎聘人才评鉴与发展中心上海区域负责人金潇瑶,前程无忧职场导师、职业规划师徐凤英,华图教育资深师资培训师曹攀杰担任评委。

决赛分为自我展示环节和回答问题环节。首先选手需结合个人简历和职业目标进行2分钟的PPT个人展示。随后八位选手依次抽题,由评委读题,选手答题,每位选手抽取2道题,围绕职业能力等题目进行面试测评,评选出一、二、三等奖。

赛后,曹攀杰就本次比赛做出了细致点评,对选手们答题流畅、思维敏捷等方面表示肯定,并针对每一位参赛选手给出了相关建议。金潇瑶、徐凤英在点评中知错,无论是模拟求职还是真实面试,都在面试前要做好充足准备,在个人展示环节要注意表情管理和时间安排。评委们的建议对选手求职能力的提升有很大帮助。

经过激烈角逐,模拟求职大赛决赛排名揭晓,曲承志获得一等奖,李杨、黄辰韵获得二等奖,陈家佳、潘伟杰、张晓敏获得三等奖。

本年度上海政法学院大学生模拟求职大赛包含专项培训、简历制作、个人展示、评委点评等环节,模拟了求职流程。同学们以此为契机全面提升了简历制作能力、语言表达能力、协调能力、应变能力、抗压能力等各方面的求职能力,切实提高自身综合素质,增强了求职竞争力,有助于为2022年就业创业文化节营造良好的就业氛围,助力我校学生更高质量充分就业。(宋乐儿撰稿)

学生工作部学生就业服务中心

上海政法学院职业规划与发展协会