支部建设

学生工作部党支部召开专题党课开展《高校违纪违法典型案例集》警示教育情况

发布时间:2023-06-21浏览:637

6月20日,学生工作部党支部召开专题党课,结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织支部党员学习《高校违纪违法典型案例集》,开展警示教育。

本次学习由支部书记丁永建主持并领学了案例集中的案例。按照部门工作所涉典型问题,支部重点学习了10个典型违纪违法案例,涉及违反中央八项规定精神、违规使用或套取科研经费、师德师风失范、财务管理、物资采管等章节。案例的当事人既有职能部门的处长、二级学院的书记、院长,也有普通教职员工;既有教授、副教授,也有普通教师。案例以翔实的案情、深刻的剖析,真实再现了违纪违法党员教师滥用权力、谋取私利等行为事实。丁永建强调,党员教师要从发生在高校系统中的鲜活案例吸取教训,力求“清清白白做人,干干净净做事”,坚定理想信念离不开长期的学思践悟,更是要融会在具体的工作实践之中,广大党员要守住底线、不触红线。

在学习过程中,支部党员们表示今天所学到相关违纪违法案件都是身边熟悉的人和事,给人以强烈的心理冲击和震慑,让人更加心有所畏、言有所戒、行有所止;作为一名党员、高校教师要始终牢记自己的身份,真正做到“身正为范,德高为师”,自觉抵制各种诱惑,筑牢拒腐防变的思想防线。

本次专题学习教育,以案促教、以案促防,强化了支部党员政治意识、法律意识、纪律意识和责任意识。督促引导党员从典型案例中深刻吸取教训,克服投机心理、失衡心理、攀比心理、侥幸心理,不断的检查自己,完善自我,廉洁从政、廉洁自律,更好的为学校事业发展服务。

上海政法学院学生工作部

2023年6月21日