学工部党支部组织学生赴上海音乐学院参观学习

发布时间:2023-11-08浏览:224

11月7日下午,学工部党支部组织结对学生支部党员、腾飞计划学员班学员赴上海音乐学院参观学习。上海音乐学院专职辅导员刘莹,我校学工部教工党员代表颜涵,上政第14学生党支部学生党员代表,腾飞计划学员班部分学员参加本次活动。

本次活动以“以美育人,培根铸魂”为主题,通过欣赏音乐课堂、聆听场馆讲解、参观上音歌剧院的方式开展。活动伊始,刘莹老师带领同学们来到管弦系演奏厅,进行了一次别开生面的“音乐小课堂”。课堂分为三部分,第一部分为“钢琴三重奏”,三位演奏者为同学们带来德国古典主义音乐家勃拉姆斯之作;第二部分为“钢琴四重奏”,印象派作曲家德彪西的欢快之声在演奏厅环绕,让同学们真实地进入到音乐的世界;第三部分为萨克斯独奏,演奏者和同学们热情互动,并以独奏曲《海鸥》为例,引导同学们通过乐声探索背后的意象。本节音乐小课堂将知识教授与互动交流结合、音乐鉴赏与文化学习融通,演奏过程中穿插着音乐家勃拉姆斯的生平介绍、德彪西的印象派作品的由来,也有“听曲识人”“听曲识歌”大比拼,更有关于音乐会小提琴、中提琴和大提琴的座次等趣味知识。同学们沉浸其中,收获满满。交流结束后,师生共同参观了上海音乐学院校史馆和歌剧院。

本次活动通过带领同学们走进“可阅读、可聆听、可感知”的沉浸式美育校园,感受艺术和文化的熏陶,满足同学们的精神文化需求,发挥美育在大学生思想政治教育中“启智润心”的作用,切实提升青年大学生的文化涵养,增强大学生的文化自信。(宋信达撰稿 王雨熠摄影)

学工部党支部

2023年11月8日