“腾飞计划”学员班赴上海外国语大学交流学习

发布时间:2023-11-22浏览:254

11月21日下午,腾飞计划学员班一行赴上海外国语大学松江校区交流学习。上海外国语大学英语学院辅导员李秀秀、廖莹文、严婷文,我校学工部颜涵,国际法学院辅导员于晓艳以及学员班部分学员参加活动,双方围绕“挑战杯”红色专项建设情况、品牌活动建设及特色做法进行了研讨。

李秀秀首先表达了对兄弟院校到访的欢迎,希望以此次交流研讨为契机,加强校际交流,共同为大学生思想政治教育作出积极贡献。李秀秀系统介绍上海外国语大学英语学院学生工作品牌建设情况。她表示,学生工作品牌建设应立足院校特色,结合专业特长,不断完善品牌建设体系,努力打造契合学生特点、融入创新思维的思政精品。严婷文围绕“讲述红色故事,推介红色文化”这一主题,详细介绍上外英院龙陵青年志愿服务项目的背景、进展及成效等,引导同学们打破传统红色文化推介模式,发挥同伴教育在互学互研中的独特作用,在专业实践中实现价值引领、涵养家国情怀。廖莹文从开拓共建资源、凝练工作特色、完善长效机制等方面分享关于学生工作的思考。她表示,学生工作品牌建设应紧紧围绕思想政治工作要点,让实干与规划并进,守正与创新齐飞。交流结束后,师生共同参观了世界语言博物馆。在博物馆内,同学们从“说”沟通世界、“记“书写世界、“译”诠释世界三个方面了解世界语言,感悟文化魅力。

本次活动旨在深入学习贯彻习近平文化思想,领会如何促进红色文化创造性转化、创新性发展,切实增强青年做好新时代红色文化传播、红色精神传承的责任感和使命感,引导青年坚定不移听党话、跟党走,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。(余雯悦撰稿 邢子璇、宋亮摄影)

学工部

2023年11月21日