学风建设

“腾飞计划”学员班开展第四期朋辈分享会:如何才能思考出有深度的立论

发布时间:2023-11-24浏览:219

11月23日下午,“腾飞计划”学员班于成徳楼A313会议室开展第四期“朋辈成长营”主题活动。主讲嘉宾、经济法学院学生李东宸,“腾飞计划”学员班部分学员参加本次活动。活动以“如何才能思考出有深度的立论”为主题,通过嘉宾分享辩论赛经历心得、朋辈交流互动的方式开展。

李东宸用“什么是辩论”这一问题引出分享主题“如何才能思考出有深度的立论”,以自身参加辩论赛的经历为基础,从辩论概念出发,向同学们详细介绍了在辩论过程中立出严谨定义的五个步骤,分享了辩论的立论要点和实战经验,鼓励同学们将理性分析与感性认知相结合,通过辩题拆分、对比权威的方式得出正确结论。在分享过程中,李东宸多次与同学们互动,以真实辩题为例帮助同学们提炼辩稿观点,引导同学们分层梳理稿件、踊跃思辨发言、精准表达观点。

分享结束后,进入提问互动交流环节,李东宸针对同学们提出的“如何提高辩论赛过程中的反应速度”“如何提升辩论赛举例论证的说服力”等问题予以解答,他分享了参加辩论赛的亲身经历及思考,鼓励同学们提高对外部辩论内容输入的敏感度,加快观点解构转化输出速度。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。” 辩论水平的质变都来自备赛参赛量变的积累。李东宸坦言,只有在辩论实践中不断钻研,才能积累实战经验,提高辩论能力。李东宸耐心的讲解和详实的答疑赢得了同学们的阵阵掌声。

朋辈成长营系列活动紧紧围绕“时代新人”铸魂工程,旨在为跨学院、多学段的同学们搭建沟通交流平台,及时回应成长困惑,有效发挥榜样引领,引导同学们发挥专业优势,在学习成长之路中精益求精、奋力拼搏。(张卉雨撰稿 荣宇航摄影)

2023年11月24日