“一站式”社区|国际法学院“笃行夜话”系列活动之从辩论中得到进步,于论辩里体悟成长

发布时间:2023-04-04浏览:146

2023年4月4日,国际法学院在学生社区18号楼活动室成功开展“笃行夜话”第三季第二期活动。

夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理

本周笃行夜话的主题为“从辩论中得到进步,于论辩里体悟成长”。主讲人是国际法学院的方瑞安老师,而徐炜鑫老师也作为与谈人一同为我们展开了一次精彩的讲座。

一开始,两位老师先进行了自我介绍,并询问大家是否知道口才和辩论的意义,从而引入了今天的访谈的主题:从辩论和论辩之中获得自身思维和表达技巧的进步。

方瑞安老师说:“自学事实上是一个十分重要的能力,与单纯的教学相比,自学时学生能够更投入更精进。这是单纯从课上所无法达到的。”

同时老师也从自身面试经历出发,启示我们口头交流是一项很重要的能力,我们要在平时着重口头表达的训练。辩论就是一个很好的方式,它可以开拓我们的思维和眼界,让我们能够说出自己的思想。辩论需要更多的临场发挥,更是一种纯粹的口语表达活动。

最后老师也希望大家能多参加一些有意义的比赛和活动,多交流提升自己。

王琳:我认为这一次的讲座活动带给我的收获真的非常大。首先它让我意识到了好的口头表达和交流重要性。同时也让我知道了辩论对于提升表达能力的作用,让我找到了提升自己表达能力的切实路径,帮助走向更好的自己!

王晨含:从这次的讲座活动之中我收益颇多。通过老师们的亲和讲述和现身说法,我知晓了我们当代青年普遍对于口头训练的缺失与不足。在今后我会多抓住相关的机会去锻炼自己,提升自己的表达能力!