“一站式”社区|国际法学院“笃行夜话”系列活动之拥抱人生的不确定性

发布时间:2023-03-28浏览:147

20233月28日,国际法学院于学生社区18号楼活动室成功组织开展“笃行夜话”第三季活动。

博学之,常问之,慎思之,明辨之,笃行之。笃行夜话系列活动以优秀教师学者的讲授,解答学生们在学习生活过程中产生的各种疑惑,鼓励同学们及时调整心态,提前做好规划,认真落实计划,不懈追求梦想。栉风沐雨,砥砺前行,笃行不怠,方能玉汝于成。

本季笃行夜话围绕拥抱人生的不确定性展开,采取小规模的沙龙形式,在轻松愉快的氛围里为同学们带来了心理上的沟通疏导与如何面对人生不确定性的实用建议。

3月28日下午,在吴映萱老师的介绍与引入下,国际法学院讲师张炳南老师以对不确定性的分析开启了本次讲座。张炳南老师讲到:人生的不确定是唯一确定的事情,因此调整正确的心态,确定人生目标对于对抗未知的恐惧就显得尤为重要。讲授中,张老师以让同学们回想选择法律专业的初衷来提醒同学们珍视最真实的情感,方能明确目标。随后,张老师分享了自己博士生活的“成见”,以自己的亲身经历指导同学们要直面内心情绪,跳出自我否定,以停止消极的自我内耗。“人生就是大型剧本杀。”张老师补充道,指引同学们要以观察者的角度看待人生,找到“小我”与“真我”。最后,张老师以“慧”字上为“彗”即打扫,下为“心”的形象比喻教导同学们要以自我的智慧,勇敢做自己的心态来面对人生的不确定性,以平和的心态拥抱人生的不确定性。

讲座后,张老师留下来耐心解答了同学们关于未来与人生的多个问题,通过释疑大家的担忧,勉励同学们前行。

本季笃行夜话的展开,旨在指引学生们在面对人生的不确定时应该怀有的心态,为同学们抚平心理的担忧,使同学们能在面对各种不确定时仍能静心沉潜,砥砺前行。国际法学院将继续做好笃行夜话这一品牌活动,深化活动组织,为学生自身发展提供更高层次、更高水平地指引。

01程阳

通过这次讲座,我明白了只有直面内心的情感才能应对人生中的不确定性,而我们最真实的情感会被我们过于理性的“知识”所掩盖。也许以后我也会按着老师所说的那样,以观察者的视角来看待自己的人生。

02张文欣

张老师为我们生动描述了人生主要就是由不确定性组成的,还讲了知识与智慧的区别。他还通过自身选择读博的经历告诉我们——路径不是唯一的,在学习的路上会找到真正的自我!