“一站式”社区|国际法学院“笃行夜话”系列活动之大学时代我们如何应对挫折与自我提升

发布时间:2023-04-18浏览:141

20234月18日,国际法学院于学生社区18号楼活动室成功组织开展“笃行夜话”第四期活动。

常言道:“失败乃成功之母。”本周笃行夜话的主讲人是田旭老师。本期话题围绕大学时代如何应对挫折与自我提升开展。田老师先分析了挫折的本质——是因外部环境的变化没有符合自身的预期,导致预期落空后的自我否定,以此展开话题。

继而谈到“短期来看挫折不是好的事件,特别大的折磨会带来心里创伤;但是时间拉长来看,却是一件好事,可以重新审视自己,更新自己,是一个契机”。从而引出马丁•塞利格曼的3P陷阱即,以此来阐释我们究竟应当如何看待挫折。

3p陷阱:

Personalization——把挫折原因归咎于自我——但其实应该归因于外界;

Pervasiveness——普遍性——挫折占据大脑,使我们无法干其他事;

Permanence——永久——陷入自我怀疑,认为挫折是永远的,自己不能做得更好。

问答环节

Q:挫折是不是在赞颂苦难?有些努力没有回报,此时重点在过程还是目的?

A:这回到人生的意义是什么,看你认为挫折是好的还是坏的。老师认为挫折无所谓好坏,就是客观的一个事件,挫折是外部环境与自身预期的冲突,不可控的是你想控的,情绪的翻滚对你有什么意义——意义在于,重回内心的平静。挫折是客观事件,是生命给予的警惕,它使你更深地挖掘自己,注重结果,看淡过程,也需要更多的体验和体会。

Q:如何正确面对挫折,是不是由当下的心理承受能力决定?心理承受能力不好的,没有收获,只有心态的变化,往往会陷入更深的怀疑。但如果一个人心理承受能力好,这些挫折对他们就是进步阶梯。所以,挫折是不是分人的承受能力?

A:挫折是概率问题,有些人多挫折,有些人顺风顺水,这都只是客观的事件,一旦问题抛到自己身上,就成为了选择,要么逃避要么直面。所以不要贴标签说自己承受能力不好,要有这样意识,但是挫折的过程很痛苦。

最后,田老师给出了六条应对挫折的小tips来帮助同学们跨过挫折,面向未来人生。

①晨起笔记 morning journal——笔记可以让自己迅速平静

②社交——倾诉

③五感观察——特别是听觉,记录当下的感悟,可以很快进入宁静的状态

④记录情绪——不要压抑逃避情绪,要直面情绪,才能让情绪走的更快(比如:笔记)

⑤重新认识自己

⑥找到生活的意义进而自我提升

本期笃行夜话到此圆满结束,借用田老师赠予了大家的一句名言:“What doesn’t kill you ,makes you stronger(杀不死你的,只会使你更加强大)”。让我们下周的“笃行夜话”不见不散。