“一站式”社区|经管学院开展主题教育专题党课学习 ——“新质生产力”点燃发展新动能

发布时间:2024-04-01浏览:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化学生党员对生产力发展规律的认识,领悟习近平经济思想内涵。上政第26学生党支部于319日在社区活动室开展《新质生产力阐释——推动高质量发展的内在要求和重要着力点》专题党课学习。

深刻认识新质生产力的基本内涵

党支部书记宫艺以习近平总书记在20239月黑龙江考察调研期间,提出的令人耳目一新的原创性概念——“新质生产力”为着眼点,阐述了新质生产力的内涵,强调了发展新质生产力的核心要素,进一步指出在当前世界百年未有之大变局加速演进的背景下,要从科技创新成果的应用、产业链布局、战略任务科学布局、数字经济的发展四个方面入手,大力发展新质生产力。支部书记在党课上还强调,习近平总书记有关“新质生产力”的重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新发展和重要拓展,是习近平经济思想的原创性贡献,理论意义深刻,学习和实践意义重大。

不断探索发展新质生产力的实践路径

全体党员经过支部书记的讲解,明确了重塑全球竞争新优势的关键着力点,深化了对生产力发展规律的认识。各位党员踊跃发言,就发展新质生产力的具体实践提出自己的观点。青年群体是最富有活力和创新的群体,是新质生产力的重要主体,青年党员要不断夯实专业理论基础和锻炼实践动手能力,筑牢安身立命之本,提升自主创新能力,增强认知力、运用力,积极投身祖国科技创新,推进国家高质量发展,在机遇和挑战中建功立业、挺膺担当。

|经济管理学院第26学生党部

|徐依阳