“一带一路”与东北亚区域合作国际学术研讨会在我校成功举办

发布者:王晓飞发布时间:2019-10-26浏览次数:116

10月25日,“一带一路”与东北亚区域合作国际学术研讨会在上海政法学院综合研究中心101会议室成功举办。本次会议由上海政法学院政府管理学院、东北亚研究中心与上海市朝鲜半岛研究会联合主办。

来自韩国延世大学和复旦大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、上海社科院、上海国际问题研究院以及上海政法学院的20位专家学者,围绕当前复杂多变的东北亚地区形势与“一带一路”倡议下的东北亚区域合作进行了深入研讨。

政府管理学院院长汪伟民教授致开幕辞。汪伟民对各位与会专家和学者表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,在当前中美关系紧张的宏观背景下,对东北亚地区局势、韩国对华政策走向与区域合作等热点问题展开研讨具有极其重要的意义,学术界应更加深入地思考东北亚大变局的具体内涵、深层机制以及世界大变局形势下东北亚地区面临的机遇和挑战。

在主旨演讲中,上海社科院国际问题研究所刘鸣教授指出当前美朝无核化谈判进展缓慢,前景不明,原因在于美朝双方对无核化的认知与解决路径存在根本性差异。延世大学中国研究院常务副院长韩硕熙教授表示,“一带一路”为中韩深化合作提供了良好的平台,双方在经贸合作上具有提升空间。然而,中国对朝鲜半岛的态度、中美战略竞争以及韩美同盟关系是影响合作的最大变量。

本次研讨会分为两个单元,与会专家学者分别围绕“朝鲜半岛局势与挑战”和“‘一带一路’与东北亚区域合作”展开精彩发言与热烈讨论。中韩双方的专家学者结合最新动态对东北亚问题进行了多层面分析与探讨,为加深两国认知、规避冲突与风险提供了较多有价值的对策与建议。与会专家一致认为,虽然文在寅政府提出“新北方政策”与“一带一路”倡议在涵盖领域有共同之处,提升了双方合作的可能性,但是地区的不确定与不稳定因素同时也对深化合作产生负面影响。如果中美、韩朝、朝美之间能够弱化冲突、改善相互关系将推动东北亚地区良性发展,对推进“一带一路”与东北亚区域合作具有重大意义。

政府管理学院、东北亚研究中心

2019年10月25日