政府管理学院举办军训时期特殊党课

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-06浏览次数:10

911日上午,政府管理学院在博雅馆举办了一场名为“浩气长存、永垂不朽,革命烈士姜汉卿之英雄事迹”的讲座。作为政府管理学院“四史鉴今砺青春,注力党建担使命”系列活动的一部分,本次讲座邀请到了华中科技大学退休教师陈渭珠女士,讲述了革命英雄姜汉卿壮烈的一生。

会场秩序井然,气氛庄重肃穆,同学们认真倾听着的陈渭珠女士讲述。陈老师首先追忆了她的公公姜汉卿烈士光荣而壮烈的一生。姜汉卿是解放前在上海进行党的地下工作的英雄,在隐秘战线上与敌人斗智斗勇。1949514日,姜汉卿被叛徒出卖,为保护党的机密和转移地下党革命同志不幸被捕,于520日上海解放前7天,被国民党枪杀于上海宋公园。姜汉卿一生爱党爱国,为了人民的解放事业不懈奋斗,勇于和反动派作斗争,为党和人民的事业奉献终生。姜汉卿烈士永垂不朽!

其后,陈老师为同学们回顾了波澜壮阔的抗日战争主要脉络。中国人民的抗日战争,是一部气壮山河的战争史,期间中国人民不畏强暴,奋勇抗争,同仇敌忾,血战到底,最终在中国人民的共同努力下取得了完全的胜利。它捍卫了我国主权和领土完整,增强了民族的自尊心和自信心。

最后,通过现场提问,同学们进一步向陈老师了解到关于姜汉卿烈士的革命壮举与生活细节。同学们认真提问,陈老师耐心解答,会场掌声雷动,气氛达到高潮。

正如陈老师所言:“中国共产党领导的中国人民解放事业是伟大的事业。在新中国成立71周年之际,我们铭记历史,缅怀英烈,就是要发扬革命传统,争取更大光荣,在党的领导下,不忘初心,为中华民族的伟大复兴,为实现中国梦而努力奋斗!”

在军训期间开展的这次意义非凡的四史学习,不仅增强了同学们对历史的认识,也让同学们懂得了美好的生活是多么的来之不易,坚定了同学们爱国爱党的信仰和报效祖国的壮志。