政府管理学院教工党支部召开“致敬抗美援朝”主题党日活动

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-06浏览次数:10

1027日下午,中共上海政法学院政府管理学院教工第一支部、第二支部“铭记伟大胜利,推进伟大事业—致敬抗美援朝”主题党日活动在A4-201会议室举行,大会由教工第一支部书记周顺和第二支部书记刘芳共同主持。

本次会议包括三个议程。首先,所有党员同志同唱一首歌《中国人民志愿军战歌》,歌曲激昂慷慨,节奏铿锵有力,使人真切地感受到志愿军战士们昂扬的斗志和钢铁一般的意志。随后,全体党员认真观看学习了习近平《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》精神。在第三个议程,在线参观了抗美援朝纪念馆,对抗美援朝的历史形成了更加生动形象的认识。

在自由讨论环节,连淑芳老师为大家推荐了抗美援朝题材影片《金刚川》,影片讲述了讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。影片不仅使我们看到志愿军的顽强拼搏精神,通过环境的对比与渲染(暂时停火时美丽和平的山河景色vs.战争时的烟雾弥漫,血肉横飞),使我们更加珍视和渴望和平。张弛老师指出,在实际教学活动中,学生中存在一些对中朝关系的不同观点。教师通过主题党日的学习,可以形成对历史事件的全面客观认识,形成主流权威的中朝关系认知,在上课的时候,就可以给学生呈现真实的正确的知识,确保意识形态的正确性。

本次主题党日活动,不仅使党员教师对抗美援朝这一具体历史事件产生了客观深刻的体会;也有助于我们认识当今世界大环境下我国与周边邻国的国际关系。从形式上来讲,本次活动两个支部共同开展,一方面可以实现以党建促支部团结的目的,另一方面也可以实现依托专业建设促党建的目的。