社会管理学院与上海中福会养老院举行实习基地挂牌仪式

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-14浏览次数:10

516日下午,我院社会工作教研室主任时怡雯老师、教学秘书翟彩霞老师等前往位于青浦区的上海中福会养老院商讨合作共建事宜。双方在学生实习安排以及实习要求等方面达成一致并进行实习基地挂牌仪式。

中福会养老院坐落于青浦城区第一景观大道公园东路,东靠向阳河,南面博物馆、科技文化中心,西与中山医院青浦分院紧邻。占地3万多平方米,建筑面积近2万平方米。养老院建于2008年,是中国福利会的一家下属机构。养老院利用中国福利会会内资源,与儿童艺术剧院、少年宫、幼儿园、妇幼保健院等兄弟单位合作互动。目前院内住有272位老人,拥有各类休闲活动室供老人活动、娱乐休闲。院内有专职的社会工作者,为老人们组织了书法、园艺、摄影等丰富多彩的兴趣小组,并鼓励老人走出房门,建立友谊,享受幸福老年生活。上海中福会养老院先后荣获“中国5A级社会组织”“上海市文明单位”等荣誉称号,并已成为上海市社会福利行业协会副会长单位。

商讨会上,中福会养老院詹黎院长表示,学生实习是从大学走出踏入社会的重要阶段,中福会养老院一定会认真负责地承担起我院学生的实习指导工作,要让他们觉得这个过程是丰富精彩、有意义有启发的,并让其成为学生在大学阶段中值得铭刻的记忆。同时,院方希望社会管理学院的学生在实习过程中,要充分结合社会工作、应用心理学等专业的专业理论知识和实务特色,为养老院的老人提供专业服务并协助院方共同进行老年社会工作领域工作的创新。此外,院方还结合养老院的日常工作,介绍了该院实习工作的一些具体内容和岗位细则。例如,养老院老人参与团体活动时间的一般在上午,实习生可以辅助社会工作部的老师为老人们共同开展小组工作。下午在老人休息的时间,实习生可以在办公室协助完成一些材料准备、以及养老规范化等方面的行政工作。

时怡雯老师表示,本月底学院就要开始学生的实习动员工作。学生去相关机构实习不仅是要去锻炼专业能力和学习实务技能,更要以踏实不怕苦的精神,认真配合每个实习单位的实际需求与工作安排,践行服务社会的专业价值和理念。同时,学院专业带队老师也会给予学生一些理论和实务方面的指导和支持,进一步巩固学生在课堂上所学到的实务方面的知识。

双方在商讨内容达成一致后,便进行了上海政法学院教学实践基地的挂牌仪式。挂牌仪式结束后,养老院事业发展部何帆主任带领我院老师参观了养老院的整体环境、老人的居住与活动区域,以及正在进行的富有人文情怀的养老院“十周年活动展”。

上海中福会养老院是我院首个签约挂牌的老年社会工作领域的实习基地,不仅为我院的专业发展注入了新的力量,还有力地补充了我院实习基地的多样性和全面性。同时,学院将以此为基础,继续扩展和完善学院实习基地的建设,不断为我院学子提供更加多样、优质的实习选择,引导学生更好地在实习中探索专业价值、提升社会责任感。(邹坤良撰稿、摄影)

社会管理学院

2018516