社会管理学院与巫山县政府洽谈社会工作专业项目扶贫暨大学生实践教学基地合作共建事宜

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-14浏览次数:10

79-12日,社会管理学院副院长张可创教授带领教务处以及学院师生远赴重庆市巫山县,与当地政府就上海政法学院社会工作硕士专业落实国家社会工作教育扶贫项目、在巫山县建立大学生实习实践基地以及大学生暑期社会实践项目《新形势下关于长江上游生态环境保护的调查研究》等事宜开展合作交流。

巫山县县长曹邦兴对我校师生一行的到来表示热烈欢迎,并在不同场合多次与我校师生进行座谈交流,详细介绍了巫山县基本情况,当地坚持走生态优先绿色发展之路,认真落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以及搞好乡村旅游、打赢脱贫攻坚战的生动实践。曹邦兴还对学院大学生暑期社会实践项目提出了具有建设性的指导意见。

79日,副县长陈松带领师生一行乘船考察了长江水质情况,并介绍了巫山县生态环保工作总体情况。他表示,近年来,巫山县高度重视环境保护工作,狠抓生态文明建设、水污染防治、大气污染防治、产业转型升级和生态环境安全等方面工作,生态环境质量持续向好。

711日下午,师生一行来到当地县政府,与副县长熊伟以及民政局、教委、扶贫办等部门负责同志开展交流座谈。会议由熊伟主持。

熊伟把巫山县情概括为“一户五县”:“一户”指的是巫山地处库区腹心重庆东部,是“渝东门户”,“五县”指巫山是历史文化名县、旅游大县、移民大县、生态美县和扶贫开发重点县。

熊伟表示,我校师生此次来访主题与巫山县政府的中心工作非常契合。当前,巫山县脱贫工作虽然取得了阶段性成果,但仍需加强巩固,而我校的社会工作专业教育扶贫项目能够为此项工作提供理论和实践的指导;就建立大学生实践教学基地以及暑期项目调研事宜,他认为,巫山良好的生态环境以及政府已有的经验做法能够成为研究的鲜活素材,期待双方能合作共建大学生实践教学基地,定期开展相关活动。

张可创代表学院对巫山县政府给予此次活动的支持和帮助表达了真挚的感谢,他结合这几天的调研感受,称赞巫山“山美水美人更美”,肯定了当地在扶贫开发、保护长江水生态环境方面所做出的一系列努力和取得的成绩。

张可创介绍了学校和学院的基本情况,重点介绍了我校专业化、复合型、应用型的人才培养理念,以及社会管理学院根据学校的发展定位,探索社会学、社会工作、心理学、劳动与社会保障与法学相结合的道路、培养具有“社会学想象力”与自律精神、独立人格、家国情怀的复合型、应用型人才的一些情况。

张可创表示,此次调研选择巫山作为样本,一是巫山水质代表长江重庆段出境水质,二是巫山在保护生态环境与扶贫开发工作方面有独特的经验做法以及巫山具有悠久深厚的人文和历史文化底蕴。他要求同学们要珍惜此次调研机会,用心去完成一份有现实指导意义的调查报告。

座谈会上,巫山县民政局、教委、扶贫办相关负责同志作了表态发言,我校教务处作了交流发言。

作为校地合作的一项内容,712日上午,张可创教授在巫山县委党校为该县中层干部与优秀党员做辅导报告,收到了良好的效果。调研期间,师生还乘船考察了长江水质情况,并深入乡村、企业、自然保护区、污水处理厂,走进街头巷尾,通过实地观察、访谈、问卷调查等方式,详细了解当地在生态保护、扶贫开发等方面的情况。

社会管理学院

2018712