社会管理学院参与2018年上海市重点青少年群体摸底大调研工作

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-14浏览次数:10

近日,共青团上海市委员会、上海市青少年服务和权益保护办公室多位领导和团干部来我校,与社会管理学院部分教师交流工作。

为全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风和对上海工作的指示精神,落实市委开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作要求,以服务平安上海建设、推进预防青少年违法犯罪工作为核心,掌握全市常住人口重点青少年群体底数和需求,为全面深化预防青少年违法犯罪工作提供科学决策,全市在今年6月份启动了2018年上海市重点青少年群体摸底大调研工作。我校社会管理学院张可创副院长、华智亚老师、杜建军老师以及时怡雯老师,设计、指导并全程参与了此次大调研工作。

本次调研排摸对象为本市各区常住人口635周岁青少年中的重点青少年群体,包括有不良行为或严重不良行为青少年、闲散青少年以及监护缺失的困境儿童等类型重点群体。

上海市青少年服务和权益保护办公室副主任许贝宁同志,在交流会上对社会管理学院参与大调研工作的师生们提出了相关工作要求,并寄予了极高的期望。

今年的大调研工作通过走访排摸和问卷调查,摸清全市常住人口重点青少年群体的底数,掌握重点青少年群体权益保护和犯罪预防的基本状况和现实需求。社会管理学院课题组将在原始数据资料的基础上,分析重点青少年群体违法犯罪的特点和原因,有针对性地提出预防重点青少年群体违法犯罪的有效措施和政策建议,协助各级党和政府更好地掌握重点青少年群体的总体状况,为全面推进预防和减少犯罪体系建设和相关政策制定提供参考依据。

社会管理学院

20181022