社会管理学院举办社会实践与专业能力培养研讨会

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-14浏览次数:10

为促进我校社会管理人才专业建设,社会管理学院于1030日在明文苑A2-201会议室召开了社会实践与专业能力培养研讨会。

研讨会根据专业划分为两场,上午以劳动与社会保障、应用心理学专业为主。会议邀请了上海市人才服务中心、上海市闵行区劳动人事争议仲裁院汤晓峰、上海市青浦区供销合作社、上海新潮健康咨询有限公司崔璨、上海巨智教育信息咨询有限公司李扬、上海思伟软件有限公司李聪侠、上海市新东苑健康投资管理有限公司李善灵、上海萌泰数据科技网络股份有限公司张煦晔、上海之法律师事务所赵平、上海市精特新金融服务有限公司董苏颖、南林青等嘉宾。

下午以社会学、社会工作为主,会议邀请了上海市社会工作者协会朱苏启、上海新航社区服务总站王玮玮、上海市自强社会服务总社曹霞、上海申爱社会工作发展中心朱威廉、上海中福会养老院詹黎、上海交通大学医学院附属第九人民医院孙振军、上海第八人民医院张璟雯、上海市精神卫生中心、上海市心理康复协会薛丽丽、上海市阳光社区青少年事务中心吉星明、上海静安区社会工作者协会殷芸等嘉宾。

我校教务处副处长陈风光,社会管理学院副院长张可创教授、党总支书记连淑芳教授、党总支副书记陈娜副教授,各个专业教研室主任及相关专业教师出席会议。会议由张可创主持。

张可创首先欢迎和感谢各位嘉宾来我校指导工作,以及对学院社会工作专业硕士点建设的鼎力支持;陈风光介绍学校的总体实习实践教学情况,并对社会管理学院全面推进实习工作予以肯定,对实习基地单位的支持表示感谢;连淑芳在欢迎辞中表示,在结合往年经验的基础上,实习实践教学环节开创新了的模式,她期待今后能与合作单位共建立体的实践教学体系;陈娜介绍学院学生实践教学及实习工作情况,强调了培养当前大学生实践能力、创新能力的重要性。

今年,社会管理学院还给与会单位嘉宾颁发导师聘书,这是学院对单位实习实践指导工作的肯定,更是实务部门与学院多年来致力于实习实践教学工作的结晶。会上,应用心理学专业侯斐弘同学、社会工作董婷婷同学分享了2017-2018学年第三学期暑期实习实践的心得体会。

与会嘉宾围绕三个问题展开研讨:1.实务部门对社会管理人才和企业管理、社会建设人才有哪些要求?2.在专业建设与人才培养上对学院有什么建议?3.对双方的合作交流有什么好的建议?与会嘉宾积极发言,各抒己见。崔璨从自身经历出发,阐述实习实践对于学生时代及毕业后职业生涯的重要性;李聪侠认为案例教学应于当前的理论教育相结合,鼓励学生走出课堂,亲身实践;张煦晔提到无论在实习还是工作中都极为重要的三个能力:信息获取的能力、与人沟通的能力、自我总结思考的能力;朱苏启认为当前社会对于人才的需求迫切,不仅需要专业知识突出的人才,更需要有社工情怀、有技能的人才;曹霞在总结历年实习工作经验的基础上,提出实习结束后可组织专场报告,并邀请督导旁听,让学生更加了解实习实践的必要性;薛莉莉提出希望社会学教研室可以给予专业调研支持,欢迎更多的社会学专业同学加入单位实习。嘉宾们不仅对学院的实习工作予以肯定,对学生的专业知识及综合素养也给予了较高的评价,并提出诸多建设性的实习实践建议。

研讨会最后,张可创教授对与会嘉宾的分享交流表达了感谢。他表示,实务部门对社会管理学院实习工作的支持一方面是实习工作开展的动力,另一方面也促进了本科教学计划及人才培养方案的修订。希望双方今后能够多交流、探讨,实现进一步合作共赢!

社会管理学院

20181031