社会管理学院师生赴夏阳戒毒所参观交流

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-14浏览次数:10

319日正值国际社工日,我校社会管理学院社会工作专业33名师生受夏阳戒毒所教育科之邀,为戒毒所内的学员送上了一出社工主题话剧。

本次活动在6位学生自导自演的主题话剧——《让爱回家》中拉开序幕。话剧由真实案例改编,故事讲的是一位强制戒毒期满回归社会的吸毒人员在工作屡屡碰壁后,破罐子破摔,不愿面对现实,最终在社工的帮助下,他意识到自己给家庭带来的伤害,决心努力融入社会,为家庭承担责任,为妻女树立积极正面的形象。

为了更好地让师生了解戒毒人员在强戒期间的生活环境和教育内容,话剧演出完毕后,夏阳戒毒所还组织师生们参观了教育矫正中心等戒治区域。

活动结束后,社会工作教研室时怡雯老师表示:“这是一次非常有意义的参访活动,让我们的学生近距离了解了戒毒人员的生活、接受教育和矫正的环境,这是在课堂和书本上学不到的。如何从社会工作的专业角度更好地介入戒毒、发挥社会力量的优势,这也是我们需要思考、实践和总结的。”(邹坤良 撰稿、摄影)

社会管理学院

2019320