政府管理学院举办“课程思政领航学院”建设经验交流研讨会

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-14浏览次数:10

117日,上海政法学院政府管理学院“课程思政领航学院”建设经验交流研讨会在综合研究中心101会议室顺利举行。

上海科技大学纪委书记吴强,上海大学原党委副书记忻平,上海市教科院德育院(筹)党支部书记、副院长宗爱东,上海大学教务部教授顾晓英,上海立信会计金融学院党委教师工作部副部长、党委宣传部副部长万金城等受邀参加本次研讨会。

上海政法学院副校长胡继灵,马克思主义学院党总支书记徐俊峰,教务处副处长曾智平,政府管理学院党政领导班子、教师代表等十余人参加会议。会议由政府管理学院院长汪伟民主持。

胡继灵代表学校领导班子对参会嘉宾表示欢迎和感谢,指出我校近年来在课程思政教育教学改革中取得的成绩,离不开上级领导的关怀指导和兄弟院校的支持帮助,希望政府管理学院借助领航学院建设契机,充分发挥示范引领作用,让红色文化思政教育迈上更高台阶。

本次研讨会主要围绕两个议题展开:一、探讨“课程思政的建设政策、规范、指标”,由上海政法学院政府管理学院院长汪伟民主持;二、探讨“课程思政建设方案与经验交流”,由上海政法学院政府管理学院党总支书记连淑芳主持。

在发言环节中,吴强回顾了上海市及上海政法学院早期对高校课程思政教育教学改革的探索与实践,并对政府管理学院课程思政领航学院建设提出“起步要早、质量要高、参与要广、辐射要强、机制要精、功能要融”等六点要求。

忻平指出在上海课程思政改革2.0升级的背景下,领航学院的建设需要积累和沉淀,更需要机制创新,学科建设与课程思政改革要同频共振,彰显学科和专业特色,提升立德树人水平。

宗爱东介绍了领先全国的课程思政教育教学改革“上海经验”,以及新出台的《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》的主要内容。万金城介绍了上海立信会计金融学院开展上海高校课程思政教学改革“整体改革校”和“领航学院”建设的实践探索。顾晓英介绍了上海大学课程思政教学创新模式——“项链模式”的构建及应用,以及“中国系列”课程建设经验。

徐俊峰介绍了我校马克思主义学院深化思政课改革的经验。谈谭汇报了政府管理学院课程思政领航学院建设规划与成果,周顺代表我院领航团队教师汇报了课程思政教学改革的思路和心得。曾智平对本次研讨会进行总结。

经过近三小时的研讨,“课程思政领航学院”建设经验交流研讨会顺利闭幕。本次研讨会是贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神的一次积极探索,为全面推进我院课程思政领航学院建设提供了新的思路。(王涵、陈昌洁撰稿 翟子劼、缪雅玲摄影)

政府管理学院

2020118