上海政法学院政府管理学院举办应用型社会工作专业人才培养模式研讨会

发布者:陈昌洁发布时间:2021-01-14浏览次数:10

为创新我校应用型社会工作专业人才培养模式,促进社会工作专业教育水平不断提升。20201110日,我校政府管理学院召开应用型社会工作专业人才培养模式研讨会。参加研讨会的成员有复旦大学赵芳教授、华东政法大学张海教授、上海大学杨锃教授、华东理工大学费梅苹教授、华东师范大学安秋玲教授以及我校张可创教授、杜建军教授、张波副教授、时怡雯博士、李爱萍教授、任丹凤副教授、杨柳副教授、王晓晶副教授、张善根副教授。会议由张可创教授主持。

张可创教授介绍了上海政法学院社会工作专业整体建设思路与实施情况。上海政法学院社会工作专业创于2005年,经第一批专业建设老师筚路蓝缕,如今我校的社会工作专业已成为国家特色专业、上海应用型本科专业、学校卓越应用型社会管理人才培养试点专业,得到了社会和同行的广泛认可。我校社会工作专业以国际视野、家国情怀、科学方法、独立人格为总体培养目标,培养学生拥有以人为本的理念,掌握社会工作方法,熟练运用实际工作技能。学生不仅可以在课堂上学习专业理论,还可以通过参加实训演练、专业实习、社会案例分析大赛、社会协会、志愿者活动、大学生创业创新项目、参加国际交流与研讨等一系列活动进行理论实践,提升自身专业能力。

接着专业教师杨柳副教授介绍特色课程实践情况,其提出在现阶段的教学背景下,人才培养计划里所设想的司法社工方向课程推进较为困难。同时又提到“社会工作是做出来的,不是讲出来的”,但因为我国目前社工起步晚,专任老师实战经验较少,很多时候讲课过程中无法用充足且合适的案例来向同学们解释理论,就此困境希望在座同行能分享一些经验和看法。

随后,专任教师时怡雯博士介绍学生实践教学及实习情况。由于同学们对社工专业不够了解,专业认同感不强,大多数同学在专业实习或社会实践时不会选择和本专业相关的实习,自教师强制要求同学们在指定单位进行专业实习后,学生的就业对口率有所改善,即使学生就业时没有选择社工专业,但我们相信其在掌握社工方面相关知识时的经历同样能对他的工作和生活起到重要作用。

在我校教师发言完毕后,专家们分别提出自己的看法和建议。

华东政法大学的张海教授指出,在课程上要着重课程思政建设,做到思政建设和专业课程协同育人。

华东师范大学安秋玲教授表示,人才培养计划应和学科课程设计充分结合起来,做到跨学科培养的整合,培养真正的复合交叉背景人才,这其中要做的努力,不仅仅是开设几门跨学科课程就能解决的。

上海大学杨锃教授认为,上海政法学院社会工作专业之所以能取得现在的成果最重要原因之一是专业老师的付出,上政社工专业是有灵魂的。不仅仅看到了老一辈教授的殚精竭虑,同时新一代青年才俊的踏实能干也让人觉得这里未来可期。

华东理工大学费梅苹教授着重强调了上海政法学院司法社工方向专业建设的重要性,鼓励我们应充分利用自身优势,结合政法院校背景,努力打造上政社工自己的特色招牌。

复旦大学赵芳教授提出,应用型人才的培养也是一定要和理论结合起来的,要立足专业能力的培养,培养出一批专业水平过硬,真正能解决社会问题的人才。之后与会专家和专任老师进行了充分的讨论和交流,讨论氛围愉快轻松。

最后,上海政法学院张可创教授做总结发言,感谢各位专家的们对上海政法学院社会工作专业的鼓励及指导意见,并表示一定会听取大家的建议,为培养国家一流的应用型社会工作人才做出贡献。(耿思雨撰稿 李啸文摄影)

政府管理学院

20201113