我校成功召开2024年度上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心主任联席会暨协创中心发展研讨会

发布者:陈昌洁发布时间:2024-04-29浏览次数:10

2024428日上午,上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心2024年度主任联席会暨协创中心发展研讨会在我校成功召开。上海国际问题研究院副院长李开盛,上海社科院国际问题研究所教授刘鸣,复旦大学南亚研究中心主任张家栋,华东政法大学中国法治战略研究院、国家安全研究院副院长阙天舒,我校协创中心常务副主任、政府管理学院院长汪伟民,发展规划处处长石其宝,科研处处长刘军,中国-上合基地办公室副主任张少英等协同单位代表出席本次会议。

会议分为2023年度工作报告审议与中心发展重点方向两个环节,分别由石其宝、刘军主持。汪伟民从科研发表成果、会议论坛、战略研究项目、数据库建设、协同工作机制五个方面就2023年中心工作情况向协同单位代表进行了汇报。各协同单位代表经审议一致认为,中心工作开展有序、重点突出、成效显著。在第二环节的讨论中,与会代表结合当前“一带一路”倡议推进与中国海外利益安全面临的国际形势、主要风险与国家战略决策需求,就中心未来工作重点进行了交流。与会代表认为,在充分发挥各协同单位优势研究资源的基础上,重点关注地缘政治风险、海外资产安全、跨境电商与数据安全等领域问题,做到早布局、早准备、早预判,将研究工作与学科建设结合起来,形成良性互动发展,加强协同单位之间的联合调研,进一步完善协同合作、资源互补、成果共享的协同机制。

汪伟民在闭幕发言中代表中心感谢了协同单位的大力支持,表示中心将对协同单位代表的意见和建议进行认真总结,并落实到中心2024年的具体工作中,进一步提高科研成果转化率,加强协同机制建设。

|上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心、政府管理学院

|任宇祥