我校举行2017级留学生开学典礼

时间:2017-09-26浏览:2437

9月26日下午,我校2017级留学生开学典礼在庸夫楼112会议室举行。副校长潘牧天出席典礼,法律学院院长侯怀霞、国际法学院党总支书记朱和平、刑事司法学院党总支书记胡冠时、社会管理学院党总支书记连淑芳等相关二级学院领导、教师代表及2017级全体留学生参加会议。开学典礼由国际交流学院院长欧阳美和主持。

欧阳美和对各国留学生的到来表示热烈欢迎。他说,国际交流学院不仅致力于提高留学生教育质量,还尽力丰富学生们的课余生活,定期举办留学生汉语角活动、“丝路”讲堂、各种体育比赛、社会实践等,使留学生在沟通交流的同时感受到汉语言文化的魅力,积极融入上政大家庭。

来自俄罗斯的玛丽亚代表所有留学上政的老生欢迎来自世界各国的新同学们。她向大家介绍了多姿多彩的校园生活,希望同学们把学习当做留学上政期间的第一要务,在这里学习本领,提高交流能力。来自吉尔吉斯斯坦的新生代表那珊怀揣着梦想和家人的祝福来到中国,来到上海,来到上海政法学院。她说,刚来到这里,一切都是陌生的,不同的语言、不同的文字、不同的文化,但是这里的老师和同学们热情友好,让她找到了家的感觉,对即将开始的学习生涯充满期待。

教师代表孙健副教授向同学们发出倡议,除了学习科学文化知识以外,大家肩负着一个更重要的使命——促进和推动各国和中国之间的交流,充当文化使者的角色,发挥跨文化传播的功能。

“泼墨青春”启动仪式将开学典礼推向高潮,来自世界各地的留学生代表纷纷上台,用精彩的文字书写出绚丽的人生,共同谱写青春新篇章。

潘牧天对留学生们提出三点期望:第一,希望同学们能够相互尊重,相互理解。主动克服文化差异带来的不适,适应多文化的学习和生活环境,融入上政大家庭。第二,勤奋好学,寓学于乐。在异国他乡的环境中,不仅学习书本的知识、专业的知识,更能够锻炼自己的语言能力,掌握沟通交流的能力与技巧,提升个人的综合素养。第三,成为跨文化交流的友好使者,在感知中国、了解中国文化的同时,成为家人、朋友和同胞了解中国的窗口。

典礼结束后,与会嘉宾与留学生们在庸夫楼前合影留念。(周怡撰稿 晏晓东摄影)

国际交流学院(留学生办公室)

2017年9月26日