国务学院天马书会第六十期顺利举行

时间:2017-11-30浏览:255

1128下午,国际事务与公共管理学院天马书会第六十期A8-202教室顺利举行。此次读书讨论会围绕著名政治学家哈佛大学教授罗伯特·帕特南的新著《我们的孩子:危机中的美国梦》一书展开。

讨论会甫一开始,杨小辉老师便从对本书作者本书的写作背景介绍中逐渐引入对于《我们的孩子》一书的问题意识、研究方法、主要观点和贡献的讨论。本书作者帕特南是美国当代最杰出的政治学家之一,曾担任美国政治学会主席,他不仅是美国国家科学院院士,而且2006年和2013年相继荣获过政治学界最高奖约翰·斯凯特奖和美国总统颁布的国家人文勋章。帕特南的代表作《使民主运转起来》和《独自打保龄——美国社区的兴衰》是过去半个世纪被印证最多的社会科学著作。这部包含了几十个短故事和几十个数据库的《我们的孩子》则为我们示范了真正的深入浅出,书中数据为故事勾勒骨骼,故事向骨骼提供了血肉,我们借此看清美国梦的时代和阶级变迁,看清“128号公路”切割出的两个美国。美国梦的衰落,如同帕特南在《独自打保龄》中所揭示的,是人们越来越“宅”、社区生活日益原子化的一曲悲歌。所谓“我们的孩子”,重点也在于“我们的”——这种你中有我,我中有你的邻里关系,而非人们“各亲其亲、各子其子”的状态。

随后,在赵自妍同学的主持下,先后有5位同学围绕本书的内容作了主题发言,同时大家也纷纷提出了自己的疑惑和思考。有同学在发言中分享道:美国社会中贫民窟的孩子多是在单亲家庭或者破碎家庭的环境中成长起来的,相较于有中产以上阶层的孩子,他们甚至连人身安全都得不到保障,就算是好一点的劳工阶层家庭的孩子,他们各自所接受的教育也有着很大的差别。有同学指出《我们的孩子》提出了社会中每一个成年人都会思考的问题:每个家庭的孩子在当下的时代有多大的发展前景,他/她会成长为一个什么样的人,是向上还是向下流动?但帕特南的思考却为我们展现出其作为政治学家的专业训练和学术素养,将故事和统计数据有机地融合在一起,深入浅出地揭示出了半个世纪以来美国梦的危机。有的同学在发言中指出:帕特南以对比的形式呈现出两代普通美国人的人生故事,力图展示阶级不平等以及阶层固化的问题已在21世纪的美国社会达到触目惊心的程度,发人深省。有的同学则追问:随着社区隔离和教育隔离逐渐固化,阶级差异、阻断社会流动性的现实日趋严峻,英雄不问出身的“美国梦”还会真切吗?

之后,老师和同学们紧紧围绕着本书的内容和社会流动的话题展开了热烈的讨论。《我们的孩子:危机中的美国梦》综合运用各种研究方法来为我们展示如何优雅、专业地去研究和讨论社会热点问题。本次读书讨论会通过“读好书”让“好读书”的大家真正体会到了“读书好”的意境。(潘紫涵 撰稿)

国际事务与公共管理学院

2017年11月30日