法律学院与延安市中级人民法院携手共建 “人民司法优良传统教学实践基地”

时间:2017-12-18浏览:974

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极创新德才兼备的法治人才培养机制,12月12日至13日,法律学院会同西北政法大学、北京大学法学院、中国人民大学法学院等高校法学院与延安市中级人民法院,在延安陕甘宁边区高等法院旧址,隆重举行了“人民司法优良传统教学实践基地”揭牌仪式和雷经天、马锡五、王子宜革命文物捐赠仪式,召开了“不忘初心、牢记使命”主题座谈会。最高人民法院、陕西省高院、延安市委和延安市中院领导以及相关高校法学院负责人和陕甘宁边区高等法院原院长雷经天、马锡五等的后代亲属代表共计一百余人参加了相关活动。我校法律学院党总支书记文立月出席了仪式。‍

我校法律学院和相关高校法学院与延安中院携手共建“人民司法优良传统教学实践基地”,旨在贯彻落实十八届四中全会提出的,创新法治人才培养机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量的要求,通过加强院校共建,搭建法律专业学生在实践教学、实习等方面的平台,促进培养造就立德树人、德才兼备、高素质法治人才。目前,学院立足人民调解特色专业方向和卓越法律人才培养等学科专业建设,在全国已签约建有40多个实践教学基地。此次在革命圣地延安共建“人民司法优良传统教学实践基地”,为学院师生提供了一个特殊的教学实践基地,学院将更好地依托院校共建合作平台,助推和培养学生成长成才,并全力支持服务革命老区司法实务部门的建设和发展。

在延安中院举办的座谈会上,与会校院代表围绕加强司法领域意识形态教育培训和阵地建设,促进德法兼修、理论和实践相结合,培养德才兼备高素质法治人才等论题进行了广泛交流。文立月以“牢记使命、砥砺前行,全力推进法学专业人才培养创新发展”为题进行了会议交流,汇报了学院在强化教学实践环节、提升人才培养质量、培养德才兼备高素质法治人、服务国家战略和服务社会方面形成的特色做法,表示要以新时代人民群众的新期待新要求为落脚点,努力推动和促进法学专业人才培养工作取得新成效,再上新台阶。(王成汉 撰稿)

法律学院

2017年12月15日