社会管理学院与上海市精神卫生中心洽谈合作共建

时间:2017-12-25浏览:152

12月22日上午,社会管理学院副院长张可创教授、社会工作教研室曲玉波教授、时怡雯博士一行三人到访上海市精神卫生中心,就双方签订精神文明与专业实践基地共建协议事宜,交流了各方初步的设想和合作意愿。上海市精神卫生中心党委书记谢斌、文明办副主任乔颖等人亲切接待了我校教师。

谢斌介绍了中心的缘起、医疗特长以及科教文化等多方面的发展情况。上海市精神卫生中心是上海市三级甲等精神卫生专科医院,担负着全市精神卫生的医疗、教学、科研、预防、康复、心理咨询(治疗)和对外学术交流等任务,是全国规模最大、业务种类最全、领衔学科最多的精神卫生机构。谢斌表示,非常欢迎我校师生前去探访交流、实习实践。

中心的社工部负责人薛莉莉详细介绍了社工部的服务对象及内容。目前中心的医务社工们在临床各科室和社区开展针对患者及家属的心理教育及提供情绪疏导、出院转介、家庭式会谈、个案与小组工作服务等个性化的服务。针对各大高校前去进行社会工作专业实习的学生,中心不仅有严格规范的实习要求,还有细致全面的实习培训和带教督导,可以让社会工作专业学生在精神健康领域进行全面且专业的实务实践。

上海市精神卫生中心还设有全市唯一的一个自愿戒毒(物质依赖)门诊,帮助药物滥用人员戒瘾、康复。中心的物质依赖科负责人孙海明与我校教师进行了探讨与交流。双方都认为,专业的社会工作者在帮助药物滥用人员进行康复的过程中,有着举足轻重的作用。

社会工作专业是一个实务性极强的应用型专业。张可创表示,上海市精神卫生中心若能成为我校未来的专业实践基地,必能帮助社会工作专业以及应用心理学专业学生专业能力的提升。会议最后,双方达成共建共识,并期待来年稳步推进合作与交流。

社会管理学院

2017年12月25日