上海理工大学刘芹教授应邀到外国语学院做学术讲座

时间:2018-02-28浏览:4944

2月27日下午,上海理工大学外语学院院长兼党委副书记刘芹教授莅临外国语学院作题为“教研相长与国家项目申报——兼论大学英语教学改革之‘顶天立地’”的学术讲座,本讲座也是外国语学院卓越女性讲堂第五讲。讲座由外国语学院院长张本梓教授主持,学院全体教师聆听了此次讲座。

刘芹在执教初期,教授感兴趣的口语课程,并以该课程为研究方向,不断进行深入研究,切实做到教研相长。经过多年的尝试和努力,她取得了教学和科研的丰硕成果,并总结了自己的研究体会。她认为,教学是科研选题的灵感来源,找准研究方向后,要以锲而不舍的精神持续深入地钻研,最后结合各类科研申报项目,将研究成果展示出来。会上,她重点细述了如何申报国家社科基金和教育部人文规划教改项目。她指出,项目申报之前要做好充分的准备,要全面梳理国内外研究文献尤其是跟踪我国该领域知名专家。通过探索近三年国家社科项目在该领域的选题,找出研究所欠缺的方面。要对研究需求进行分析,然后进行研究聚焦,搭建一支有实力的研究队伍,努力做出符合要求的研究成果。她以自己的申报范本为例,详细分析了如何撰写项目申请书。她指出,一本好的申报书,标题要吸引眼球,格式要清晰明了,并以慎密充分的课题论证、丰富的研究成果、厚实的研究基础以及合理的预期成果打动审批专家。讲座还介绍了以上海理工大学为例的大学英语教学。大学英语改革如何“顶天立地”:一是要紧跟形势,把握国家政策对外语人才需求的大方向,二是要基于校情,针对学校的人才培养特色和学生的实际情况,制定相应的培养方案。上海理工的大学英语教学改革取得了显著的成果,其模式为我校的大英教学改革给予了很大的启迪。

讲座最后,刘芹和在场的各位老师进行了互动交流。此次讲座内容丰富、引入入胜,不仅带来了具体的科研实操,而且传授了深刻的科研理念和思维,令各位老师,尤其是正值科研申报的老师受益匪浅。

2018年2月28日