副校长关保英教授为上政名师讲坛暨卓越法律论坛主讲“科研论文撰写及学术规范”

时间:2018-09-29浏览:508

9月27日晚,法律学院、科研处在B4法学楼模拟法庭举行了上政名师讲坛暨第49期卓越法律论坛。本次论坛以“科研论文撰写及学术规范”为主题,上海政法学院副校长关保英教授担任主讲人。法律学院副院长王康教授出席并主持论坛。我校研究生、本科生和部分教师300余人参加。

关保英从学术论文与学术规范的基本问题、技术问题和其他问题三个方面开讲。他首先阐明了科研论文撰写的意义,分析了发表论文的利与弊、写论文与做学问的关系以及论文发表时应注意的重大理论问题。其次,他从论文的基本类型、题目和标题、论证方式、文字与资料处理、投稿等方面,结合实例进行了详细的梳理,构建了一个宏大的科研论文写作的技术体系。他还总结了论文之“美”的特性,具体表现为选题要“新”、结构要“协调”、论证要“透”、文笔要“顺”。最后,关保英着重强调了撰写学术论文的学术规范,申明学术规范的道德纪律,坚决反对学术不端行为。

此次讲座内容丰富、实用,为学生撰写学术论文提供了正确的理念、方法、技术指导。同时,关保英幽默、风趣的语言风格也给人留下深刻的印象。(张淑雯撰稿 何琪摄影)

法律学院

2018年9月27日