2018年全国政法院校学生工作年会在我校隆重召开

时间:2018-09-30浏览:1408

金秋九月,天高气爽。928-29日,2018年全国政法院校学生工作年会在上海政法学院隆重召开。此次年会由全国政法院校学生工作协作组主办、上海政法学院承办。全国政法院校学生工作协作组成员单位中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院、广东财经大学、甘肃政法学院、山东政法学院和上海政法学院等10所院校的80多名代表参加本次年会。上海政法学院校长刘晓红,上海政法学院党委副书记、副校长刘刚,西南政法大学党委副书记刘想树,华东政法大学党委副书记、副校长闵辉,西北政法大学党委副书记赵健,甘肃政法学院副校长贾晓菁,山东政法学院副校长张振智出席开幕式。开幕式由上海政法学院学生工作部部长张军主持。

开幕式上,刘晓红对参会代表表示欢迎并致辞。她指出,今年正好是全国政法院校学生工作协作组走过十载春秋。各成员院校轮流承办学生工作年会,围绕每年的主题进行研讨交流,取得了丰硕的成果。希望今年的年会,参会代表能够围绕“立德树人,德法兼修,培养新时代法治人才”这一主题畅所欲谈,为推进政法院校学生工作取得新发展贡献智慧和力量。她介绍了上海政法学院深入推进大学生思想政治教育工作、构建“三全”育人的圈层体系所作的努力:一是夯实“一体两翼”思政课体系,着力打造上海市示范马院;二是构建课程思政评价标准体系,牵头推进课程思政改革;三是丰富全员全方位全过程育人体系,推进多层次、多角度育人,形成了法治辩论、国防教育、板球队、纪录片四大品牌。她表示,上政愿与各兄弟院校一道,加强交流与协作,不断探索德法兼修的法治人才培养模式改革,进一步提升育人工作的能力和水平,努力培养高素质社会主义法治人才,为社会主义法治国家建设作出更大的贡献。

刘刚宣读年会论文评选结果,与会领导为征文获奖代表颁发荣誉证书。

刘刚代表上海政法学院向2019年全国政法院校学生工作年会承办单位山东政法学院交接了全国政法院校学生工作协作组会旗。张振智做了表态发言,并向各兄弟院校发出了“2019相聚泉城济南”的年会邀请。

专题发言环节由上海政法学院学生工作部副部长徐丽红主持。来自10所院校参会代表围绕年会“立德树人,德法兼修,培养新时代法治人才”主题作了精彩发言。他们立足政法院校特色,凸出学科、条线内容融合,以全员全方位全过程育人理念为指导,分别从资助育人、学风建设、心理育人、课程思政、学工队伍建设、党建工作、学生日常管理与服务、就业创业服务等方面进行了深入的交流与分享,为中国特色社会主义新时代政法院校大学生思想政治教育工作提供了新思路、新方法和新经验。(胡飞宇撰稿 晏晓东摄影)

2018929