学报编辑部举办“第一届法学期刊发展论坛:改革开放四十年法学期刊评价与建设”研讨会

时间:2018-10-15浏览:742

1013日上午,《上海政法学院学报》编辑部在综合研究中心107会议室举办改革开放四十年法学期刊评价与建设研讨会。上海政法学院副校长姚建龙、上海市新闻出版局报刊处处长赵靖、上海高校学报研究会理事长胡范铸、上海期刊协会法学专委会主任高海安、武汉大学法学院副院长何荣功、《政法论丛》主编孙培福、《南京社会科学》编审朱未易、《江海学刊》法学编辑张春莉、华东政法大学王立民教授,以及上海市主要法学期刊主编和副主编30余人应邀参加了研讨会。研讨会由《上海政法学院学报》副主编赵运锋主持,编辑部全体成员、部分教师和研究生参加了此次研讨会。

论坛开幕式环节由赵运锋主持,姚建龙、赵靖分别代表上海政法学院和上海市新闻出版局发表热情洋溢的致辞。孙培福做了题为“感知学术论文的内在规律,提高学术鉴赏力”的主旨发言。

论坛上半场由何荣功主持,《法学》编辑部主任王申、张春莉、《产权法治研究》编辑部主任陈敬根、《华东政法大学学报》编辑宫雪分别围绕“改革开放四十年法学期刊的发展与未来”的主题,从法学期刊的发展与建设,非来源刊面临的挑战与运营模式创新、学术期刊建设与学术发展的相互作用、学术期刊评价与新媒体挑战下的品牌栏目建设等角度进行了主题发言。王立民结合自身曾任《法学》主编的经历,从如何更好把握法学期刊建设与发展关系,及如何借鉴期刊成功建设经验的角度进行了精彩点评。

论坛下半场由高海安主持,华东政法大学教授毛玲玲、上海交通大学教授林彦、宁波大学教授张亚平和华东师范大学讲师李建星以法学期刊对法学研究的导向为主题,分别从学术期刊对学术研究求真、创新的推动作用,法学期刊对法学研究的影响,学术期刊对学术研究的引领与激励,如何确定研究的风向标等角度进行了主题发言。胡范铸对上述发言做了精彩点评。

朱未易对本次研讨会做了总结,他认为,本次论坛紧密结合改革开放四十年法学期刊的评价与建设问题,具有很强的时代性和针对性,与会专家学者结合主题进行了鲜明的主旨发言和热烈讨论。此次研讨会的成功召开,将为我校学报的建设与发展提供明确方向,为期刊的做强做优提供思想引领。

《上海政法学院学报》编辑部

20181013