“改革开放40周年与大学生价值观嬗变和引领”学术论坛在我校举办

时间:2018-10-22浏览:1721

10月20日,由我校科研处、党委宣传部、团委、马克思主义学院联合主办的“改革开放40周年与大学生思想政治教育”系列论坛之“改革开放40周年与大学生价值观嬗变和引领”学术论坛在求实楼413会议室举行。我校党委副书记、副校长刘刚出席本次论坛。来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学等沪上多所高校及上海社会科学院、湖北社会科学院等科研机构的专家学者、马克思主义学院负责人以及我校师生30余人参加了此次论坛。

论坛开始,刘刚代表学校致欢迎辞。他介绍了我校近年来的发展、建设情况和我校马克思主义学院的发展情况。他表示,围绕改革开放40周年这样一个宏大的主题,我们讨论当下最受关注的大学生思想道德建设及价值观建设意义重大。当下,在我们国家即将走向民族复兴的背景下,我们迫切地需要一代一代有志、有为的大学生投入到我们事业之中。习近平总书记强调我们应加强高校思想政治建设,加强高校大学生思想政治工作。他相信通过本次论坛的学术研讨和理论交流,一定会产生高质量的成果,能够为当代大学生的思想政治教育,特别是大学生价值观的教育和引领,带来具有针对性、前瞻性的启迪和帮助。

接下来, 16位专家学者站在国家繁荣、民族复兴、中国特色社会主义事业发展的高度,以高度责任感、使命感,以敏锐的政治意识、深厚的理论功底对“改革开放40周年与大学生价值观嬗变和引领”这一重要问题进行了深入地研讨和交流,提出了非常深刻和富有卓见的观点。

最后,张远新对本次论坛作了总结。他指出各位专家和学者的发言立意高远、观点新颖、见解深刻,措施有效,对引领当代大学生思想正确发展,培育和践行社会主义核心价值观,具有直接的针对性和可操作性,具有重要意义和价值。

科研处、党委宣传部、团委、马克思主义学院

2018年10月20日