名家讲坛 | 上海市文史研究馆馆长郝铁川教授谈“在比较中掌握法治思维”

时间:2018-10-22浏览:729

10月18日下午,上海市文史研究馆党组织书记、馆长郝铁川教授在求实楼513开展了主题为“在比较中掌握法治思维”的名家讲坛。讲坛由我校副校长姚建龙教授主持,近百名师生参加了本次活动。

讲座伊始,郝铁川“法治思维和其他学科思维的根本区别”展开了讨论,从自己的经历层层深入,点明了法学与其他学科思想的根本区别在于权利优先是法治思维的核心。

郝铁川由点及面进一步讲解了法治思维的主要内容,引出“贫穷无法治、乱世无法治、愚昧无法治”“既要防止法治虚无主义,又要防止法治浪漫主义”等观点,论述了“法无授权不得行,法无禁止皆自由”通过比较西方法治与中国法治,向听众们讲解了法治的重点是约束国家权力,具体讲解了民法在法律中基础但重要的地位。

此外,郝铁川就青年人如何掌握法治思维提出了几点建议:一要做一个社会化的人,做一个积极了解社会,热爱生命,热爱生活的法律人;二要兼顾通家和专家的统一,密切关注法学之外的人文社会科学研究动态;三是作为法律工作者,需要法理学与法制史方面知识的积累与学习。

活动尾声,郝铁川与师生就讲坛内容进行了积极互动,为大家清晰解答疑问,并就师生的提问进行深入探讨研究。

本次名家讲坛旨在为法学师生指点迷津,达成引导学习方向、提供学习思路、提高学习效率的目的。郝铁川以风趣的语言和鲜活易懂的实例将书面性的法学理论具体化,将法治思维生动化,带给大家法学学习新的思考与感悟。(罗嘉龙、金晟 撰稿)

刑事司法学院、科研处

2018年10月22日