“第五届华山情报论坛”在我校召开

时间:2018-10-22浏览:1529

10月20-21日,“第五届华山情报论坛”在我校上合培训基地召开。“华山情报论坛”为国内情报界有一定影响力的论坛之一,为中国情报界搭建了一个“理论交互、观点交锋、学科交融、战术切磋、共谋发展”的交流平台。论坛以推动中国情报事业发展为已任,以“跨界融合”为特征,自2014年创办至今。本次论坛由陕西省科学技术情报研究院、上海政法学院主办,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、中国人民公安大学反恐怖研究中心和《情报杂志》编辑部联合承办。国防大学原防务学院院长、原战略研究部主任朱成虎少将,国际关系学院刘跃进教授,国防科技大学国际关系学院刘强教授,上海科学技术情报研究所研究员缪其浩,中国人民大学周晓英教授,云南省技术竞争情报工作室首席研究员彭靖里,解放军信息工程大学洛阳校区申华教授,陕西省科学技术情报研究院张薇院长等150多位著名情报界专家、学者参加了本次论坛。以“新时期开启中国情报研究新征程”为主题,进行了深入讨论。

论坛开幕式由上合培训基地反恐怖问题首席专家梅建明教授主持。上海政法学院党委副书记吴强、《情报杂志》编委会主任包昌火研究员分别代表会议主办单位致辞。

本次论坛由主论坛及分论坛组成。参会代表就安全与情报领域的热点、焦点、难点及前沿问题分享了各自的研究成果,交流了彼此独到的观点与见解,取得了丰硕的成果。

20日上午进行的主论坛中,朱成虎、刘跃进、刘强、缪其浩、梅建明分别就中美博弈问题、技术手段的应用、总体情报观、情报学的内涵与边界、中美贸易战、21世纪的情报转型等问题进行了深入的分析,发表了独到见解。

20日下午同时进行的三场分论坛中,中国社会科学院信息情报研究院主任梁俊兰、中山大学曾忠禄教授、西南政法大学国家安全学院马方教授,上海政法学院王娜副教授、卫磊副教授、孙频捷博士,上海政法学院上合培训基地研究咨询部何柳、沈晓晨等数十位专家,学者围绕情报战略、情报服务、情报搜索、情报体系、情报体制、国家安全、安全情报学建设、反恐战略、反恐金融与涉恐罪行所得追缴、互联网开源反恐情报分析方法、欧盟反恐情报交换、拓展我国极地海洋权益等问题进行了深入交流,贡献智识。

21日上午上午进行的主论坛中周晓英、彭靖里、申华、包昌火、高金虎教授就情报学的历史、理论及应用、情报学的发展、情报学学科体系的构建与国家安全情报工作等问题分享了其多角度的思考。最后,张薇代表主办方之一致闭幕辞。她表示:“本次论坛是一场年度盛宴,学者间的争鸣,思想的碰撞,让学科丰富多彩。此外对主办方、承办方、参会代表及所有会务工作人员的辛苦付出表示感谢,感谢各方为中国情报事业做有意义的事情”。(李瑶撰稿 康乐、陈颖晔、徐春昊、许磊摄影)

上合培训基地研究咨询部

2018年10月22日