上海政法学院庆祝改革开放四十周年座谈会召开

时间:2019-01-02浏览:1441

40年来,改革开放风起云涌、大潮澎湃,成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。我们党带领人民创造了举世瞩目的发展奇迹,书写了气势磅礴的壮丽史诗,成就了波澜壮阔的时代传奇。为回顾总结改革开放四十年来的辉煌征程和历史经验,深入探讨推进学校改革发展的新思路、新举措,1月2日下午,上海政法学院庆祝改革开放四十周年座谈会在求实楼413会议室召开。党委书记夏小和,党委副书记、校长刘晓红出席会议并讲话。党办校办主任、宣传部部长高志刚主持会议。学校各职能部门和二级学院的教师代表参加会议。

夏小和在讲话中指出,改革开放40年,中华大地发生了翻天覆地的变化,中华民族取得了累累的硕果,中国教育迈入了历史新征程。

夏小和强调,站在新时代新起点上,我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定改革开放的信心和决心,率先再出发,敢为先行者,上下齐心、形成合力,加快建设具有鲜明政法特色的一流应用型大学,奋力创造学校发展新的辉煌。

首先,坚持党对一切工作的领导,建立坚强有力的组织领导。习近平总书记指出,“改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”我们必须不忘初心、牢记使命,全面贯彻新时代党的建设的总要求,把学校各级党组织建设得更加坚强有力。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,打造充满激情、富于创造、勇于担当的高素质干部队伍,激发锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。充分凝聚人心,把广大干部群众凝聚在改革开放的旗帜下,凝聚在党的全面领导下,谱写学校改革发展的新篇章。

其次,坚守教育初心,落实立德树人的根本任务。习近平总书记强调,“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人”“要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本”。这为高等教育的发展进一步指明了方向。我们要按照上级部署要求,进一步理清工作思路,始终把人才培养作为学校的核心任务,牢牢抓住教育质量这根生命线,不断深化教育教学改革,扎实推进学校思想政治工作,大力推进体制机制创新,凝聚全校智慧,把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为我们的永久使命。

最后,坚持以改革促发展,统筹推进各项事业协调发展。改革是发展进步的根本动力之源。必须坚持用改革的精神去应对挑战,用改革的思路去破解难题,用改革的目标去凝聚和激励人心。我们要继续坚持以高素质应用型人才培养为核心,以国家战略、城市发展和政法行业建设需求为导向,优化学校办学结构、体制机制和政策体系,推进学科专业设置、教育教学模式、师资队伍建设、科研智库建设和学校治理结构全面改革发展。要用新的创造性实践,推动学校发展再上新台阶。

刘晓红传达了上海市庆祝改革开放四十周年大会会议精神。会议指出,上海是吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的,是中国改革开放40年实践的生动缩影。上海广大干部群众积极探索具有中国特色、时代特征、上海特点的改革开放之路,形成了许多符合中央要求、切合自身实际的改革开放经验,需要倍加珍惜,在新的实践中传承发扬,在新的征程上不断丰富发展:一是以落实国家战略为牵引,实现为全国大局服务和为全国发展探路的紧密结合。二是以开放倒逼改革、以改革推动开放,实现深化改革和扩大开放的互动并进。三是针对超大城市的特点,实现经济发展和功能提升的相得益彰。四是统筹推进各领域的改革开放,实现城市软实力和硬实力的同步提升。五是充分尊重群众和基层的首创精神,实现一切为了人民和一切依靠人民的有机统一。

40年来,在改革开放的春风下,我校实现了跨越式发展。学校坚持“立足政法、服务上海、面向全国、放眼世界”,秉承“刻苦求实、开拓创新”的校训精神,走“以需育特、以特促强”的创新发展之路。终身教授倪正茂,国际事务与公共管理学院党总支书记王守芬,党外知识分子联谊会会长、法律学院副院长王康教授,刑事司法学院负责人彭文华教授,发规处副处长、中国-上合基地办战略规划部常务副主任魏传成,基建办主任张燕,青年教师联谊会会长、经济法学院副院长杨华教授,中国-上合基地办文献信息部主任张少英副教授,社会管理学院辅导员李纬明讲师等,分别从依法治国与法学学科发展、基层党组织建设、知识分子的使命、一流应用型大学与人才强校、中国教育改革发展四十年、上政建设发展历程、青年教师成长、服务国家战略、培养德法兼修新人等方面,结合自身经历和岗位工作,作了交流发言,有生动的具体事例,也有深刻的理论思考。

改革没有完成时,只有进行时。让我们坚定改革的初心、再出发的信心、勇立潮头的决心,久久为功、不懈努力,为把我校建成具有鲜明政法特色的一流应用型大学而继续奋斗!(季文君、刘月园撰稿 晏晓东摄影)

党委宣传部、党委教师工作部

2019年1月2日