传承红色基因,回首初心、展望未来——教师思政品牌建设沙龙召开

时间:2019-04-18浏览:594

4月18日上午,教师思政品牌建设沙龙第二期在国际事务与公共管理学院教工之家召开。胡继灵副校长出席会议并讲话,党委教师工作部部长、人事处处长韩同兰主持会议,第一期立项建设的教师思政品牌负责人、相关学院党总支书记出席会议。

胡继灵指出,思想政治工作是高校办学的根基,作为教师,首先要有理想、有道德、有学识、有仁爱之心、有奉献精神,这样才能培育出中华民族优秀文化的认同者、传承者,才能为中华民族的伟大复兴培育建设者和接班人。

胡继灵强调,我们做教师思想政治工作,就是要抓基层、打基础,以教工党支部为依托。要利用好红色文化资源,讲好“初心”故事,使每一位教师都能做到在学术素养和党性修养方面“双带头”。学高为师、身正为范,希望我们老师都能自强不息、不断进步,将个人发展同学生成长、学校发展紧密结合。

胡继灵为国务学院教师思政品牌“红色基因传承教育”授牌。

国务学院党总支书记王守芬介绍学院的教师思政品牌建设计划。她指出,“打铁还需自身硬”“教育者先受教育”,国务学院坚持将教师思政与师德师风建设相结合,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一。学院“天马”系列活动,以学术沙龙、论坛等活动促进教师学术水平不断提升,引导教师积极参与学生素养培养;“寻红”系列活动,以红色诗歌、红色故事、红色基地等为依托,强化教师的党员意识,传承红色基因,丰富师生思政活动。以此带动教师牢固树立全员、全方位、全过程育人观念,打造师生党员思政教育同心圆。

国务学院教工党支部书记王涵从提升教师思政工作内涵、拓宽思政教育途径、立足专业特色,打造“政”字课程品牌、思政小课堂与社会大课堂相结合四个方面介绍了教师思想政治教育活动计划。

会后,与会人员参观了天马自助式图书室、天马陈列室。

国务学院张丽艳、王晓飞,党委教师工作部刘伟伟、刘月园等参加上述活动。(刘月园撰稿 王晓飞摄影)

党委教师工作部、国际事务与公共管理学院

2019年4月18日