自然资源部海洋发展战略研究所党委书记贾宇研究员做客名家讲坛

时间:2019-04-22浏览:1439

419日下午,自然资源部海洋发展战略研究所党委书记贾宇研究员应邀访问我校,并作题为“建国七十年我国海洋法治建设的理论与实践”的学术报告。我校校长、上海市法学会副会长刘晓红教授会见了贾宇一行,并主持讲座。

刘晓红向贾宇一行介绍了我校的基本情况、办学特色、办学定位和发展历程,着重介绍中国-上合基地在服务国家重大战略中的地位和作用。期待自然资源部海洋发展战略研究所与我校在海洋法学科建设、人才培养等方面深化合作。

贾宇结合自身工作、研究经验,首先为大家梳理了民国时期、新中国成立至改革开放之前、改革开放以后的中国海洋法治建设以及实践,结合不同时期相关海洋法律法规及中国参与国际海洋司法的进程,展现了中国海洋法治的发展成就。同时,她结合菲律宾南海仲裁案等具体案例以及中国捍卫南海海洋权益的实践,阐述了海洋法的理论发展和立法效果,提出了我国海洋法治实践中存在的问题和挑战。在中国实施海洋强国建设的战略目标下,要坚持向海图存,保卫主权和海洋安全;向海开放,建设海洋法制;向海图强,依法治海。

贾宇的“中国海洋一点都不能少”等精彩语句引人深思,她丰富的实践经验不仅开阔了同学们的视野,也让大家感受到了海洋强国战略的重要意义,对海洋法治建设以及国家的海洋安全有了更加深刻的认识。提问环节,贾宇就海洋强国战略与海洋建设的关系、海洋法治建设的瓶颈、南海的海洋权益的保障等问题一一作了耐心细致的回答。

此次报告是上海政法学院名家讲坛第22讲、上海法学讲坛第19讲。本次活动由科研处、上海司法研究所、经济法学院共同主办,上海市法学会海洋法治研究会协办。上海市法学会海洋法治研究会会长、我校司法研究所负责人杨华教授主持了讲坛的互动环节,并对讲座进行了总结。国际法学院盛红生教授、张亚楠老师,刑事司法学院刘崇亮副教授,司法研究所景国强老师以及我校研究生近200余人参加了此次报告会。(牛秉儒 撰稿)

科研处、司法研究所、经济法学院

2019年4月20日