上海合作组织国家青年圆桌会议在上海政法学院成功召开

时间:2019-04-26浏览:2191

为加深上海合作组织各国青年间的相互了解,密切情感联系,4月23日,“上合组织国家青年圆桌会议——上合组织司法交流合作中的青年力量”在上海政法学院中国-上合基地成功举办。此次会议由上合组织国家青年联合会、上海政法学院主办,中国-上合基地承办。

本次会议为期两天,设有三个专题讨论与一个讲座。来自上合组织国家的青年代表进行了座谈,共同探讨上合组织中的青年力量。

开幕式由上海政法学院“一带一路”安全研究院院长王蔚主持。上海政法学院党委副书记、副校长刘刚致辞,对各位优秀青年代表的到来表示欢迎,希望通过此次会议加强上合组织国家青年的沟通与了解,传承上合精神,在理解与交流中,实现各美其美、美人之美,美美与共、天下大同。

上合组织国家青年联合会主席Fenlan Khu表示,应加强各国青年领袖间的相互联系、促进对话与区域性合作,让广大的青年为上合组织的发展奉献自己的力量。上海政法学院团委副书记朱慧博、上海政法学院学生会主席徐轶凡分别致辞。

圆桌会议讨论由上海政法学院国际事务与公共管理学院周秋君老师与Fenlan Khu共同主持,分别就“上合组织成员国之间的反恐合作”“上合组织成员国之间的司法合作”“上合组织与‘一带一路’建设“三个议题进行了讨论。

中铁第五勘察设计院集团南京分院、常州分院院长成子先受邀发言,介绍了中国铁路建设的国际项目,鼓励在座青年勇于承担时代赋予的使命,以实际行动传承上合组织国家传统友谊,实现互联互通、共同繁荣。

在评议环节,中国-上合基地国际会议中心主任王玉峰表示,大家来自不同的国家,就上合组织的发展前景提供了不同视角的建议,这种思维的碰撞,加深相互间的了解,也体现了新时代上合组织国家青年的国际化视野与青春活力。

24日上午,同济大学政治与国际关系学院仇华飞教授应邀为与会代表作题为“上合组织国家司法交流合作的前景及展望”的讲座。仇华飞从上合组织成立的缘起与目标入手,阐述国际秩序处于不确定阶段的背景下摆在上合组织面前的挑战与机遇。

本次圆桌会议为上合组织各成员国的青年代表搭建了一个良好的沟通平台,加深了相互间的沟通与联系,引导上合组织国家青年认同和树立“一带一路”理念和命运共同体意识。

与会代表还参观了模拟法庭等。(甘中飏撰稿 晏晓东、丁杰、席章瑾 摄影)

中国-上合基地办

2019年4月25日