我校青年志愿者普法团队参与2019年上海市青年普法志愿者法治文化基层行

时间:2019-04-29浏览:563

428日上午,由中国法学会、司法部、共青团中央共同主办的“2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式”在北京人民大会堂举行。按照中国法学会统一部署,上海市法学会会同市司法局、共青团上海市委在华东政法大学同步举行上海2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式。市法学会党组书记、会长崔亚东同志出席启动仪式,向上海青年普法志愿者代表授旗并讲话。我校青年志愿者代表及指导老师应邀与会。

崔亚东指出,青年法律人要有强烈的法律责任,要不断创新活动形式,丰富活动载体,加大宣传力度,创造具有上海特色的“基层行”普法宣传活动之路,使其成为培育法治精神,传播法治理念、服务法治建设的重要平台。

上海市法学会副会长、上海政法学院校长刘晓红,市司法局副局长宋烈,团市委党组成员、市青少年服务和权益保护办公室主任周建军,华东政法大学党委副书记应培礼出席启动仪式并向上海青年普法志愿者代表授旗。市法学会党组副书记、专职副会长施伟东主持启动仪式。

作为具有鲜明政法特色的高校,我校青年普法志愿者团队以法律援助与禁毒宣传为特色,不断丰富活动内容,“进社区、进学校、进工地”,开展持续不断的基层普法志愿活动,建立和培养了一支重责任、讲担当的青年志愿者队伍。大学生法律援助中心成立十余年时间里,已经帮助数百名社会弱势群体,解决涉及借贷、工伤赔偿、交通事故等各方面纠纷。禁毒志愿者团队则以绿色无毒·健康青春为自身使命,采用寓教于乐的方式构建禁毒宣传可持续发展路径,面向青少年、社区居民开展特色禁毒宣传活动,受众人数达千名。

未来,上政普法青年志愿者团队将继续坚守公益普法初心,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,推动普法规划取得新成就,努力形成法治宣传教育的整体合力,为推进上海市基层法治文化建设不懈奋斗,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(林令德 撰稿)

校团委、刑事司法学院

2019年4月29日