上合组织成员国法官研修班结业典礼在温州举行

时间:2019-04-30浏览:1315

4月26日,上合组织成员国法官研修班结业典礼在温州举行,最高人民法院大法官胡云腾出席结业典礼并致辞,浙江省高级人民法院院长、大法官李占国,上海政法学院校长刘晓红,温州市中级人民法院院长徐亚农等参加典礼,巴基斯坦最高法院大法官马希尔·阿拉姆、乌兹别克斯坦最高法院法官卡迪罗夫·卢克蒙代表外方学员致辞,典礼由最高人民法院国际合作局副巡视员于小羽主持。

胡云腾在致辞中指出,中国始终在“一带一路”倡议上保持着求真务实、友好合作的精神,中方与参会各国的关系也正在不断朝着积极、稳步、健康的方向发展。中国最高人民法院衷心希望通过交流与沟通,不断深化与各成员国在司法、安全等各领域的合作,增进国与国之间的友谊,提升与参会各国人民共同的福祉。研修期间,各位来自成员国的法官围绕共同关心的议题展开了深入的研讨与交流,加深了对彼此间司法体系的了解,将各国司法领域务实交流提升到了新阶段。

马希尔·阿拉姆对中方举办此次研修班表示了衷心地感谢。他高度赞扬了中国法治发展道路和司法改革所取得的一系列成就。他认为“一带一路”倡议已经成为了全球经济的新构思,为经济发展带来了新的维度和高度,尤其是对上合组织国家。他提议,“一带一路”倡议下可以在每一个经济走廊中设置一个跨国界的法庭,可以根据“一带一路”公约的需要和“一带一路”所出现事务的需要在各个跨国界法庭当中设置调解员和仲裁委员会。同时,建议设立设置一个法律研究中心,可以研究“一带一路”通行的文本和研究主题,主题可以涵盖贸易、商务、海事、货物运输、知识产权等。希望借此机会能够在“一带一路”国家的司法改革做一个结构性的大调整,共同为上合组织国家司法的交流与合作贡献力量。

卡迪罗夫·卢克蒙感谢主办方提供的研修机会。他指出,此次法官研修班对于各个国家之间进一步推动司法合作做出了非常积极且难以磨灭的巨大贡献。此次研修班能够促进上合组织成员国更好地了解各国的司法体系,同时能够深入地了解中国司法体系的变革与发展。他表示,乌兹别克斯坦做好了充分的准备,愿意进一步在上合组织的框架中与各国开展司法合作。

典礼最后,胡云腾一一为研修班学员颁发结业证书。

上合组织成员国法官研修班由最高人民法院主办,由中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地承办,在上海市高级人民法院和浙江省高级人民法院的大力支持和帮助下,研修班顺利完成了全部在华行程与安排。此次研修班各成员国的法官针对关心的议题进行了深入认真地交流,增进了各国间法律制度的了解。此次研修班特别安排走访了上海市高级人民法院、上海市徐汇区人民法院、上海市金融法院、浙江省高级人民法院、杭州互联网法院、温州市中级人民法院等各级法院,实地了解我国基层法院建设的基本情况和智慧法院建设的发展与成果。同时,在公安部国国际合作局的大力支持下,学员特别参访浙江诸暨市“平安中国之珠”枫桥考察点,对于“枫桥经验”就地化解矛盾的经验与做法给予高度赞扬。

中国上合基地圆满完成上合组织成员国法官研修班,利用自身工作优势,不断向上合组织国家输出中国的法治理念和安全治理经验,为积极服务中国司法外交作出贡献。

中国-上合基地办

2019年4月29日