上政青年学子认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

时间:2019-05-01浏览:497

4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校各级团组织高度重视,提前部署,第一时间组织团员青年和团干部集中收看了大会直播,认真聆听并学习了习近平总书记的重要讲话,开展形式多样的学习教育活动,全面深化团员青年和团干部的收看实效。

习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要用于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。

上海纪录片学院广播电视编导1741班的吴辰蔚同学表示,青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗。我们要牢记总书记的嘱托,更好地继承与弘扬五四精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将五四精神与时代精神、志愿精神相融合,努力成长为社会主义建设者和接班人。牢记使命,用奋斗书写青春序曲;刻苦钻研,用实践勾勒中华蓝图。我们作为祖国最有生命力的一代人,定将不辱使命,砥砺前进!

外国语学院17级俄语专业的宋妍枚同学表示,总书记的对广大青年学子的尊尊教诲,一直围绕在我的耳边,作为一名青年学生、一名团学骨干,应该发挥好带头模范作用,为其他同学做好榜样带头作用,秉承五四爱国主义精神,以实现中华民族伟大复兴的理想激发个体的道德感和神圣感,将个人前途与国家命运同频共振,建立起当代青年的精神支撑和奋斗动力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与人民一起奋斗,最终实现民族复兴中国梦,这才是五四精神最大的当代价值,也才是我们对五四运动100周年最好的纪念。

国际法学院国际经济法1741的陈涵乐同学表示,正值五四运动一百周年之际,在聆听了总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话后,我对五四精神有了更加深刻的理解:五四精神是爱国精神。一百年前,多少青年为了心中炽热的爱国情自发走上街头抗击封建主义帝国主义,为民族的复兴发出有力的青年之声;青年要坚持党的领导。在这大好时代,中国共产党带领着中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们一定不能辜负时代的期盼、党的期望,紧紧跟随党的领导成就一番大事业;青年要努力练就一身硬本领。我们一定要牢记总书记的谆谆教诲,为祖国的建设贡献出自己的一份力。

刑事司法学院法学1643班的徐轶凡同学表示,总书记对新时代的青年提出了要求与期望。我们要牢记总书记的教诲,作为一名学生干部,要自觉树立远大理想、热爱伟大祖国,在日常学习生活中践行听党话、跟党走的坚定信仰,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。在学生工作上,要紧紧围绕为党育人、为国育才的目标导向,将爱党、爱国、爱社会主义作为贯穿学生会各项活动的主线。

国际事务与公共管理学院政治学与行政学1741的袁雪晴同学表示,五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富,激励了一代又一代青年人在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行。广大青年要将个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,我们要以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

经济管理学院经济学1741的李璐伊同学表示,总书记在纪念五四运动100周年大会上高度评价了五四运动历史意义:五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。五四精神同样适用于我们青年一代的学习和生活,我们要坚定理想信念,做志存高远的新时代青年。因此,不忘五四精神初心,内化五四精神内涵,树立不移之志和如磐信念,践行个人和家国梦想。

马克思主义学院的李长捷同学表示,当代的爱国主义精神不是单纯的激进式爱国,而是从内到外的爱国精神的焕发,这是我们当代新青年首当之举的任务。作为新时代的青年,我们时刻心怀远大理想,志存高远,坚定信念,将自己的小我融入到祖国的大我中去。要做一名有志青年,勇于奋斗,练就过硬的本领,时刻增强学习的紧迫感,懂得感恩,饮水思源,时刻谨记我们是新时代有作为,朝气蓬勃的青年,肩负重任、胸怀家国。

2019年5月1日