姚建龙副校长率团出席首届“塔什干法律之春”国际论坛并同乌兹别克斯坦司法部副部长堪亚佐夫会谈

时间:2019-05-05浏览:624

4月24至28日,应乌兹别克斯坦司法部邀请,上海政法学院副校长姚建龙教授率团赴塔什干参加由乌司法部主办的首届“塔什干法律之春”国际论坛并与乌司法部副部长、塔什干国立法律大学(以下简称“法大”)校长堪亚佐夫就进一步落实和深化两校合作共识进行了会谈。

(图:上海政法学院代表团参加首届“塔什干法律之春”国际论坛)

4月25日,“塔什干法律之春”国际论坛在乌国家展览中心开幕,来自37个国家和数十个国际组织的司法机构、律师协会、学界、智库、法律咨询机构、跨国公司的上千名代表参加了论坛。论坛旨在提供一个开放的对话平台,共同探讨“快速现代化时期的司法改革”问题。在为期两天的开幕大会和分论坛期间,与会嘉宾围绕法律教育、司法鉴定、法律服务、国际仲裁和诉讼、国家管理和行政改革、当代法学与法学实践、数字经济、减少政府对经济的干预等不同议题展开了热烈研讨。

乌司法部部长达夫列多夫,新加坡律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉、白俄罗斯总统办公厅国家法律信息中心主任科瓦连科等出席了开幕式。达夫列多夫指出,2019年是“乌兹别克斯坦积极投资和社会发展年”,建设法治国家、开展司法改革是乌经济改革进程中的首要任务。他还指出了乌社会经济转型和现代化过程中面临的七大司法挑战及风险。来自乌国内外的90多家媒体对论坛进行了报道。

(图:乌司法部部长达夫列多夫在开幕式上讲话)

姚建龙在26日举行的“法律教育”论坛上作题为《中国法学教育:历史、现状与未来》的报告。他回顾了百余年来中国法学教育的发展历程并对当代中国的法学教育特点进行了分析、总结。谈到未来中国法学教育的发展,姚建龙结合上海政法学院的特色同与会代表进行了交流和探讨。他表示,上政将更加注重法学教育与新科技的融合,重视法学教育的国际化视野,加强同上合组织成员国、“一带一路”沿线国家的交流合作,处理好法学教育与法律资格考试的关系等。

(图:“法律教育”分论坛现场)

姚建龙的发言在与会专家、学者中引起了热烈反响。在自由讨论环节,姚建龙回答了代表们提出的多个问题,多国司法部门、高校、智库对同我校开展教育及科研领域的合作表现出积极意愿,并邀请姚建龙出席哈萨克斯坦国际教育论坛等高端会议。

(图:姚建龙同俄罗斯国立高等经济学院教授交流)

论坛期间,姚建龙接受了乌国家电视台、国家广播电视台,主流媒体《人民言论报》的采访。

(图:姚建龙接受乌主流媒体的联合采访)

27日,姚建龙率团访问法大并同乌司法部副部长、法大校长堪亚佐夫就进一步深化两校合作举行了会谈。堪亚佐夫对姚建龙赴乌参加论坛表示欢迎和感谢。他回顾了两校合作发展历程,对两校合作取得的成果给予了肯定。堪亚佐夫指出,中乌关系目前正处于高水平发展阶段,双边经济合作蓬勃发展,在此背景下两校围绕法律人才培养及法律服务等深化合作意义深远。姚建龙感谢堪亚佐夫在建立及推进两校合作过程中付出地努力。他表示,上政拟在两校合作备忘录基础上积极推进落实合作共识,依托中国-上合基地这一平台和学校优势学科,就中乌法律互译及比较研究、联合培养博士生、互派访问学者、开展联合科研等同法大拓宽、拓深合作共识。堪亚佐夫赞同姚建龙所提未来合作方向,他表示法大高度重视两校合作并将与上政一起努力推进丰富两校合作内涵,他本人会密切关注相关合作细节的商定,并于近期率团回访。

(图:代表团同乌司法部副部长、塔什干国立法律大学校长堪亚佐夫会见)

会谈期间,双方代表还一起观看了由上海政法学院上海纪录片学院2018年在乌拍摄的《你好,乌兹别克斯坦!》纪录片样片。姚建龙表示,感谢乌司法部及法大在纪录片拍摄过程中给予摄制组的支持、帮助,欢迎乌专家为纪录片的改进、完善提供宝贵意见、建议。

(图:代表团同塔什干国立法律大学副校长乌玛洛夫、四年级主任艾尔加舍夫)

我校科研处副处长赵运锋教授、外国语学院张晓玲博士陪同访问。在乌期间,法大副校长乌玛洛夫、四年级主任艾尔加舍夫全程陪同代表团。(张晓玲 撰稿)

中国-上合基地办

2019年4月30日