姚建龙副校长带队赴喀什大学落实我校柔性援疆项目

时间:2019-05-05浏览:2483

4月28至30日,上海政法学院副校长、上海柔性援疆客座教授姚建龙带队参加喀什大学法政学院上海柔性援疆客座教授学科建设和专业发展论证会。期间,姚建龙同喀什大学党委书记丁有明、上海市对口援疆前方指挥部副总指挥王从春进行了会谈,拜访了喀什地委副书记扎克·左尔东、喀什团地委党组书记何甜,看望了我校在喀大支教的研究生李林红、邹亦舒和赵永鹏。

援疆柔性引才是指在中组部、人社部选派的援疆干部计划外,结合受援地人才需求的一种灵活引才模式,是对计划内引才的有益补充,是解决新疆经济、科技、教育、文化、卫生等发展人才紧缺的有效途径。“上海柔性援疆客座教授项目”是上海市对口援疆前方指挥部和上海市教委响应柔性援疆政策,探索教育援疆机制的创新举措。上海政法学院积极响应教育援疆,副校长姚建龙教授、国际法学院副院长王祥修教授入选全市首批12名柔性援疆客座教授。

28日下午抵喀后,姚建龙前往法政学院同社工专业结对青年教师王静鸽、祝晓薇进行了交流。王静鸽、祝晓薇介绍了喀大社工专业的基本情况,讲述了社工专业发展、建设及教师工作中的困难、困惑和需求。姚建龙耐心与青年教师交流,解答了她们在教学、科研工作中所遇到的困惑。

29日上午,姚建龙同喀什大学党委书记丁有明进行了会谈,就两校合作及柔性援疆等问题进行了交流。丁有明对上海政法学院给予喀什大学的支持表示感谢,并与姚建龙就进一步深化两校合作进行了交流。姚建龙指出,上海政法学院高度重视教育援疆工作,会继续积极响应上海市对口援疆前方指挥部和市教委的号召,选派优秀的教师、研究生到喀大工作,依托优势学科,支持喀大法政学院建设,拓深两校合作。

29日下午,围绕学科建设和专业发展,姚建龙一行与喀什大学法政学院社工专业、法学专业教研室的全体教师分别进行了座谈交流并做了科研方法指导讲座。

在社工专业建设和学科发展专题论证会上,姚建龙从人才培养方案修订、专业特色凸显、师资力量优化、社工机构建立等多方面提出了意见、建议。针对喀什大学社工专业师资力量薄弱的状况,邀请了来自华东理工大学、首都师范大学等高校的五位国内社工专业名师组成团队与法政学院社工专业教师“一对一”结对带教。针对实践教学与社会服务机构空白的情况,牵线北京超越社工事务所、上海市阳光社区青少年事务中心、深圳市慈卫公益事业发展中心提供指导、服务,并牵线喀什团地委与喀什大学法政学院共同培育独立的社工机构——“喀什尚正青少年事务中心”。

在法学专业建设和学科发展专题论证会上,姚建龙详细了解了喀大法学专业人才培养方案、课程设置、师资结构、师生比、实践课开设、生源情况及毕业生去向等具体问题。听取法学专业教师的意见和咨询后,姚建龙给出了详细的指导意见:一是在师资建设上采用“引进来、走出去”模式,人才引进方式应更加灵活化,鼓励喀大教师积极参加国内教学、科研培训并到实务部门挂职锻炼;二是结合校情定位喀大自己的法学人才培养特色,完善学科发展方向与学科带头人制度,建立校级党内法规研究中心;三是对接法律职业资格考试,在法学核心课程上与上海柔性援疆高校实施统一教学标准,充分利用好援疆教育资源,引入援疆教育单位的“金课”,与援疆单位教师“同上一门课”;四是要更加重视学院网站建设,把学院网站打造为专业特色的展示窗口、与国内院校交流的平台。

座谈与讲座结束后,法政学院为圆满完成第一期支教任务的我校研究生李林红、邹亦舒举行了欢送会,为接力支教研究生赵永鹏举行了欢迎会。法政学院副院长关颖雄对我校研究生的支教表现给予了高度认可和称赞。两位同学表达了对上政、喀大的感谢,感谢母校培养、领导关怀,感谢喀大法政学院领导和教师在支教期间的支持与帮助。姚建龙鼓励她们回到上海后继续努力学习、发扬支教精神,嘱托赵永鹏在接下来的支教工作中踏实认真工作,发扬上政精神、展现上政风采。

29日晚,姚建龙一行前往上海市对口援疆前方指挥部同王从春副总指挥、傅建勤委员进行了会谈。王从春对我校落实教育援疆政策的工作成果给予了肯定,对我校援疆师生的精神表示了赞许,对赵永鹏到喀大支教表示欢迎。

30日上午,姚建龙在喀什团地委党组书记何甜的陪同下,拜访了喀什地委副书记扎克·左尔东。扎克·左尔东对上海政法学院高度重视援疆工作表示了感谢,姚建龙就如何进一步发挥我校在援疆工作中的作用与扎克·左尔东进行了交流。

30日中午,姚建龙一行前往上海援疆教师之家关怀支教研究生的生活环境,了解同学们的工作需求,并再次嘱咐支教研究生认真完成支教任务。

随后,姚建龙一行在关颖雄的陪同下参访了喀大老校区并于当天下午带领圆满完成首期支教任务的我校研究生返沪。

国际法学院副院长王祥修教授、科研处副处长赵运锋教授、外国语学院张晓玲博士陪同参加上述活动。(张晓玲 撰稿)

2019年5月1日