第七届调解理论与实务研讨会在上海政法学院举办

时间:2019-10-26浏览:1452

10月25日,由上海政法学院、司法部调解理论研究与人才培训基地主办,上海浦东新区东方调解中心、上海银行业纠纷调解中心承办,上海市锦天城律师事务所、上海瀛泰律师事务所、北京德和衡(上海)律师事务所、北京市中伦(上海)律师事务所协办的第七届调解理论与实务研讨会在上海政法学院举办。来自北京、上海、天津、江苏、浙江、河南、山西、山东、福建、甘肃、宁夏、吉林、辽宁、安徽、海南等地近150名理论与实务部门的专家学者出席了本次会议。

开幕式由我校法律学院院长侯怀霞教授主持。我校党委副书记、校长刘晓红,浦东新区司法局局长李宝令,上海市司法局党委委员、二级巡视员张祎,司法部人民参与和促进法治局局长罗厚如分别致辞。刘晓红介绍了我校法学专业人民调解方向在人才培养、学科建设、学术研究等方面取得的系列成果。罗厚如充分肯定了研讨会的现实意义和理论意义,并对加强新时代调解工作提出了三点建议:第一,要充分认识新时代调解新形势,进一步完善调解员队伍,提供便捷高效多元的调解服务;第二,积极构建大调解工作格局,充分发挥人民调解在大调解格局中的基础作用,加强调解与其他纠纷解决机制衔接,进一步提升化解矛盾解决纠纷的合力;第三,加强调解理论研究,坚持问题导向,多提建设性意见,为进一步加强中国特色调解制度的顶层设计贡献智慧和力量。

主题报告环节由南京市司法局副巡视员王英山、上海市高院高级法官戴曙主持。司法部人民参与和促进法治局副处长熊飞指出,构建新时代大调解工作格局需要多元发展、优势互补、衔接联动。东方调解中心理事长晏菲基于东方调解中心的组织结构与发展现状分析了新形势下专业调解工作的探索与实践。华东政法大学教授崔永东重点介绍了调解的文化背景与实践运作。原最高人民法院司法巡查办主任、机关党委副书记刘滨海结合具体实务分析了关于调解过程的信用问题。上海市锦天城律师事务所律师、高级合伙人邹梦涵基于大调解时代的背景分析了中国律师调解制度的困境与破局。上海银行业纠纷调解中心主任车晋刚,上海市浦东新区法律服务业协会副会长孙彬彬,辽宁师范大学法学院教授艾尔肯,河南省郑州市中原区人民法院党组书记、院长赵洪印,湘潭大学副教授邬欣言等分别就银行业纠纷调解机制建设、律师调解制度、医疗纠纷第三方调解模式、基层社会治理体系中人民法院职能定位、家事调解与社会工作区分与融合等问题进行了研讨。

在分会场研讨环节,与会代表分别围绕“创新与发展:新时代调解的实践经验”和“总结与深化:新时代调解的理论探索”等主题,结合理论研究成果与实务工作经验进行了充分互动和热烈讨论。

司法部调解理论研究与人才培训基地副主任张西恒主持了闭幕式。辽宁师范大学法学院艾尔肯教授、山西省委党校研究员杨在平教授进行了精彩的学术总结。浦东新区司法局专业调解工作处负责人沈东致闭幕辞。

此次研讨会促进了调解理论界与实务界的深入交流,推动了调解研究成果和人才培养经验的传播,有助于实现调解智识、技能并进和调解法治文明的共有、共享。

法律学院

2019年10月25日