党委常委王静讲授“初心与使命:谈对党的宗旨的几点理解”专题党课

时间:2019-10-30浏览:842

10月29日下午,党委常委、组织部统战部部长、机关党委书记王静以“初心与使命:谈对党的宗旨的几点理解”为题,讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。机关各党支部书记、副书记,离退休党总支班子成员,语言文化学院党政领导班子成员,组织部支部党员等参加党课。

王静首先谈了学习习近平总书记关于教育工作的系列重要指示的体会。教育是国之大计、党之大计,总书记高度重视教育问题,特别强调要加强党对教育工作的全面领导;必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;教师是立教之本、兴教之源,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求。

在谈及如何认识初心使命时,王静从三个维度谈了自己的理解。第一,什么是初心和使命:从内涵层面讲,初心应当是奉献之心、忠诚之心、敬畏之心;从价值层面讲,初心应当是一种目标、一种理性、一种信仰;从实践层面讲,初心应当是有本领、有能力、有素养。第二,初心和使命起源于党的全心全意为人民服务宗旨,是建党之初衷、立党之本心,更是强党之根本、兴党之关键,是党的政治本色的最核心内容。第三,正是在七十年来中国共产党领导人民进行社会主义各个阶段的实践探索中,在不断以“人民”为中心的接续奋斗中,初心与宗旨一以贯之,逐步发展成为使命,并永续向前发展。

王静就如何在干事创业中坚持好、实践好初心使命,提出要树立正确的“三观”:一是要树立正确的“价值观”,以坚定的理想信念坚守初心;二是要树立正确的“群众观”,必须站稳人民立场;三是要树立正确的“事业观”,以昂扬斗志干事创业。针对自身的不足,要从持续筑牢思想根基、持续提振精神状态、持续加强作风建设三方面努力整改。

王静就机关党委各党支部如何进一步开展主题教育提出了具体的工作要求,各党支部要高度重视、精心组织、扎实开展学习研讨、调查研究、自我检视和落实整改,认真做好相关台账,高标准严要求推深做实主题教育。(方乐莺撰稿 晏晓东摄影)

主题教育办公室

2019年10月29日