胡继灵副校长应邀率团访问哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦高校和机构

时间:2019-11-02浏览:1340

应哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦相关高校和机构的邀请,我校副校长胡继灵于10月24日至31日率团赴两国访问交流。国际交流处处长欧阳美和、发展规划处处长石其宝、党委组织部副部长张东霞、语言文化学院教师岳强陪同访问。

在哈萨克斯坦访问期间,代表团首先前往英哈技术大学,受到了该校国际交流处处长阿克热洛娃博士的热情接待。阿克热洛娃向代表团介绍了该校的历史和现状,着重介绍了该校在政府支持、校企合作、国际化办学方面取得的成绩。双方就两校间学生互换、教师互访、科研合作、互办夏令营等方面达成一系列共识,并约定尽快启动互访计划,落实合作意向。

在哈留学合作伙伴“YourChina” 的陪同下,代表团访问了纳扎尔巴耶夫中学,受到了该校师生的热烈欢迎。该中学采用哈英双语教学,有来自中国和德国、法国、韩国的外籍教师授课,国际化教育水平高,为该校中学生出国留学打下良好的语言和文化基础。胡继灵向师生代表介绍了我校的专业特色和中国-上合基地的情况,欧阳美和介绍了我校留学生奖学金的设置情况,引起了该校师生的浓厚兴趣,表达愿来我校继续深造,为我校物色优质生源。

在阿拉木图创新与理工学院ACIT,代表团受到该校校长Ronald Voogdt、学院创始人及董事长哈力曼的热情接待。校方向代表团介绍了阿拉木图创理学院的办学理念及未来发展规划,双方就合作办学及上海政法学院在阿拉木图创理学院设立中亚留学生生源地(预科中心)等事项进行了磋商,并达成共识。

作为此次访问的重点,代表团来到哈萨克斯坦顶尖高校KIMEP大学,与该校国际交流处处长、中国事务处处长、人文与教育学院院长、高管培训中心主任、以及行政学院、商学院、法律学院教授代表进行了深入交流。目前,KIMEP大学已与十多所国际一流大学合作办学,颁发双学位;与北京大学等一流高校建立了友好合作关系;学校每年接受国际留学生100多名,外派国际交流学生250多名,2016-2017学年该校授予的学生奖学金达100万美元,目前有300多名国际学生在此攻读学位。双方就学生互换、教师互访、合作研究、合作论坛、联合培养博士生、互聘外籍教授讲学、共同促进两校国际化发展等方面达成共识。

在哈期间,代表团还顺访了我驻阿拉木图总领馆,受到了科技领事米桂雄的接待。米桂雄对我校在留学生教育方面做出的贡献表示赞赏,称赞我校的战略眼光,表示愿助力我校留学生工作。

结束访哈行程后,代表团抵达吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,开始对吉尔吉斯斯坦国立民族大学、中国-上合基地境外研修中心——吉尔吉斯斯坦丝路之光教育中心进行交流访问。

在吉尔吉斯斯坦国立民族大学,代表团受到了该校副校长杰米洛夫的热情迎接。该校国际关系与东方研究院学生为代表团表演了汉语诗歌朗诵、电影红高粱主题曲伴舞、中国剑术、中国京剧等节目。胡继灵在致辞中称赞吉尔吉斯斯坦国立民族大学学生在汉语学习上取得的成绩,鼓励他们继续学好中文,欢迎吉国师生来上海政法学院深造、交流、访问。双方在本科生互换交流、联合培养研究生、互聘导师、成立联合科研中心等方面达成共识,并约定尽快启动校际合作项目。

中国-上合基地境外研修中心——吉尔吉斯斯坦丝路之光教育中心是此次交流访问的最后一站,中心副主任钟红萍、以及相关华资机构代表参加了会见。钟红萍介绍了该中心自揭牌以来在组织夏令营、国际会议、教学、科研等工作上取得的进展。双方约定进一步落实合作协议,谋求共同发展。

在此次访问中,代表团还看望了我校毕业的哈、吉留学生代表,与他们进行了亲切的交谈,叮嘱他们要做哈中、吉中两国友谊的使者,为哈中、吉中世代友好合作贡献自己的一份力量。留学生代表们为代表团的殷切嘱托和深情厚谊感动,纷纷表示愿为哈中、吉中两国的经贸交往、教育、文化交往贡献力量。

本次出访我校代表团与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦著名高校和机构达成了多项合作意向,取得了丰硕成果,提高了我校的国际知名度和影响力,对我校吸纳优质留学生资源、开拓我校同国际知名院校与机构合作具有重要和深远的意义。(岳强 撰稿、摄影)

国际交流处

2019年11月1日