以榜样力量砥砺“初心”——上海政法学院党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五次集中学习研讨会召开

时间:2019-11-06浏览:587

使命呼唤担当,榜样引领时代。11月6日上午,上海政法学院党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五次集中学习研讨会召开,感悟榜样精神,以榜样力量砥砺“初心”。本次学习研讨共分两个阶段:第一阶段于11月1日在中国-上合基地聆听人民教育家高铭暄教授专题讲座《我与刑法七十年》,第二阶段为集中观看中组部专题片《榜样4》并交流研讨。党委领导班子成员出席会议。

高铭暄是当代中国著名法学家和法学教育家,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者。2001年,高铭暄获“全国师德先进个人”。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予高铭暄“人民教育家”国家荣誉称号。

《榜样4》集中彰显了一批坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的优秀共产党员精神风貌:老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色;村支书李连成敢于吃亏、乐于吃亏;邮递员唐真亚一桨一桨划出爱心爱心邮路、致富邮路;80后环卫工人李萌宁愿一人脏、换来万家净……

在学习榜样的先进事迹后,大家纷纷表示,榜样是具体而不是抽象的,是“看得见的哲理”。我们要学习优秀共产党员坚定信仰、担当作为的精神品格,学习他们立足平凡、追求崇高的美好情怀,学习他们爱岗敬业、忠于职守的职业精神,发挥共产党员的先锋模范作用,不忘初心、担当作为。与会人员还结合学校实际,围绕如何挖掘、宣传榜样作了交流研讨。

结合学校实际工作,就如何选树典型、发挥先进典型的示范引领作用,党委书记夏小和提出了三点要求。一是要明确先进标准,既把品德摆在首位,又结合工作实绩选树不同方面的典型。二是要发挥各方作用,切实担负起选树典型的责任。三是要着眼常态长效,不断创造先进典型发挥示范引领作用的良好环境。夏小和强调,要在选树典型方面继续下功夫,进一步营造风清气正、开拓进取、追求卓越的良好氛围,推动各项事业不断上台阶、上水平。

上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

2019年11月6日