我校举办高校少数民族预科学生教育管理论坛

时间:2019-11-17浏览:522

为促进上海高校学生工作沟通和交流,提升高校少数民族预科学生教育管理水平,1114日,学生工作部、马克思主义学院在校综合研究中心举办高校少数民族预科学生教育管理论坛。广东省高校名辅导员李敏工作室主持人李敏教授、北京邮电大学人文学院预科教育中心李俊副教授,我校学生工作部部长张军、马克思主义学院党总支书记徐俊峰以及上海市28所高校33名少数民族预科学生工作负责人、辅导员参加了此次论坛。论坛由张军主持。

徐俊峰代表我校介绍了我校预科生管理的基本情况。李敏介绍了少数民族预科班自主培养的历史背景和政策背景,分析了少数民族预科班自主培养的优势和重要性,分享了少数民族预科班学生日常管理的方法和机制。上海大学学工办少数民族预科管理中心主管郭建忠介绍了上海大学少数民族预科学生现状以及在工作机制、学生培养、破解难点、管理方式等方面的特色,分享了在学生教育管理中的思考。李俊从培养目标和方案、定位与目标、教学教改、教学过程、学生发展、质量保障、综合素质培养、和谐稳定等方面介绍了北京邮电大学少数民族预科学生教育管理情况。华东师范大学少数民族预科班专职辅导员赛依努尔·买买提从“用情”“用心”“用力”三个方面阐释了华东师范大学少数民族预科教育管理的主要内容和特色。在交流发言阶段,来自不同高校的老师围绕主题发言及工作中的问题与困惑,就预科生的日常管理、党团建设、制度建设等进行了充分的沟通和交流。

2018年以来,在学校领导大力支持下,在学校各职能部门的密切配合下,学工部、马克思主义学院共同努力,开展民族团结教育,不断完善制度,努力构筑温馨、团结的预科之家。目前,少数民族预科班精神状态良好,各民族学生团结友爱,形成了“民族大团结、预科一家亲”的良好班风。本次高校少数民族预科学生教育管理论坛不仅为上海市各高校搭建了相互学习、交流的平台,更是提升我校少数民族预科教育管理水平的重要契机。我校将进一步加强学习,不断探索,努力开创我校少数民族预科学生教育管理的新局面。(张宏辉 撰稿、摄影)

学生工作部、马克思主义学院

2019年11月15日