佘山国际法大师讲坛第四期:黄惠康大使作“中国特色大国外交与国际法热点十问”讲座

时间:2019-11-21浏览:362

1115日下午,联合国国际法委员会委员、中国外交部国际法咨询委员会主任委员、国际常设仲裁法院仲裁员、武汉大学国际法研究所特聘教授,博士生导师,曾任外交部条法司司长、中华人民共和国驻马来西亚特命全权大使黄惠康做客我校佘山国际法大师讲坛,于综合研究中心107室作“中国特色大国外交与国际法热点十问”的精彩讲座。校长刘晓红教授会见了黄惠康,并衷心寄语在座的学生要抓住时代机遇,加强对国际法学的钻研与研究,密切关注时代风云变化。讲座由国际法学院特聘院长徐国建教授主持。

黄惠康对世界大变局如何理解、新时代下中国外交的历史方位、中美关系的出路、“南海仲裁案”的“三不”原则、对日民间求偿的法律和政策、世贸组织体制改革现状等十大中国特色大国外交与国际法热点问题进行了分析,深入浅出、娓娓道来,既有理论深度,又幽默风趣,全场师生不时发出阵阵掌声。黄惠康对国际法前沿热点问题精准解读完后,还与大家热情分享了自己的最新理论研究成果——《中国特色大国外交与国际法》。黄惠康的精彩演讲为我校师生带来了一场外交与法律的盛宴,激发了同学们学习和研究国际法的热情。

我校佘山国际法大师讲坛结合国际社会现实,围绕国际法的热点、理论和实务问题,多维度开设讲座,帮助大家在聆听大师声音的同时,深度分析他们有关国际法的前沿研究和理论思考。本场讲座之后,佘山国际法大师讲坛将继续围绕“大师、高端、精品和经典”的理念、标准,广邀国内外国际法专家、学者和实务人士开设讲座,分享他们在国际法、比较法和外国法方面的学术研究成果和国际司法实务经验。(胡宣晖 撰稿)

国际法学院、国际交流处

20191116