“中国传统国家安全思想:历史与理论”学术研讨会在我校成功举办

时间:2019-11-20浏览:394

11月16日,“中国传统国家安全思想——历史与理论学术研讨会”在上海政法学院综合研究中心101会议室成功举办。本次会议由上海政法学院政府管理学院、上海政法学院国家安全研究院与河南省社科院《中州学刊》杂志社联合主办。

来自《中州学刊》杂志社和复旦大学、厦门大学、华东政法大学、上海社科院以及上海政法学院的近20位专家学者,围绕中国传统国家安全思想与理论进行了深入研讨。

政府管理学院院长汪伟民教授和《中州学刊》杂志社社长李太淼共同致开幕辞。汪伟民对各位与会专家和学者表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,自习近平总书记提出总体国家安全观以来,有关国家安全学的研究广受关注,此时此刻,从历史的角度探讨传统中国国家安全思想,具有积极的意义。李太淼介绍了《中州学刊》的办刊情况,表示在新时期构建国家安全学学科体系的背景下,对中国传统国家安全思想的研究角度新颖,具有较高的学术研究价值。

本次研讨会分为“战略文化与国家安全”和“中国历代国家安全思想变迁”两个单元。与会各位专家就中国的传统战略文化、战略模式、安全思想等问题认真展开了研讨,取得了丰硕的成果。不仅深化了学者们对中国传统国家安全思想的理解,而且为我校国家安全学学科建设做出了积极的贡献。

上海政法学院政府管理学院、国家安全研究院

2019年11月16日