牢记创业历史 弘扬上政精神——《上海政法学院志》编纂历程

时间:2019-11-19浏览:720

《上海政法学院志》由上海人民出版社出版,共计84万余字,是上海政法学院历史上第一部校志,比较完整地记录了1984年建校至2018年12月学校的发展历程。

校志于2019年4月启动编纂,9月底定稿,10月出版。在启动之初,学校成立校志编纂委员会,全面领导校志编纂工作;下设校志编纂办公室,负责编纂校志的具体组织事宜;成立校志编纂顾问组;成立总纂统稿编审组;成立撰写组和联络组,学校各部门共计162人参与校志的编纂工作。

4月24日,学校召开校志编纂动员大会,修志工作正式启动。会上,学校党委书记夏小和提出了“加强领导、全面准确、众手成志、保证质量”的具体要求。在各二级学院、各部门撰稿人、联络人和负责人的共同努力下,在总纂编审组各位编辑们的反复斟酌、查验和修改下,经过五轮修改和确认,志稿大体完成。

7月3日、5日,学校分别邀请离退休老领导、退休教授和干部代表参加评稿会议。党委书记夏小和会见离退休老领导并对他们对学校发展所作的贡献表示感谢,希望他们多提宝贵意见。

7月8日,阎立教授召开总纂编审组会议,用整整六个小时对“征求意见稿”进行了认真而又详细的研讨,逐条提出具体修改意见。经过认真修改和核对,7月底,编审组打印第三次“征求意见稿”送校领导审阅。编纂办公室主任丁永建等对整本志稿进行了认真审阅和把关。再次征求意见后提交出版社进入编辑工作流程。

修志工作启动以来,党委书记夏小和多次召开专题会,并多次在中层干部会议上强调、督促修志工作。上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚全程指导修志工作,并对初稿和终稿进行认真仔细的阅读,提出明确的修改意见,并直接在文稿上修改。总纂编审组阎立教授、倪正茂教授、汤啸天编审、贾洛川教授都给予悉心指导,韩同兰老师、张燕老师、姜玉卿老师、张军老师、李起老师、奚小玮老师等对志稿提出过宝贵意见,这些都为修志工作顺利进行提供了重要保障。

夏小和书记、刘晓红校长多次审阅了整本志稿和图片,提出了具体修改意见,各分管校领导也多次审读了分工负责的志稿部分;学校老领导、老同志对志稿提出了很多建议;全校各二级学院、各部门负责人、撰稿人和联络人在本职工作繁忙之际,主动承担相应文稿编撰任务,校志编纂顾问组成员对志稿进行了反复斟酌修改,反复查验;还有一些教师在网上发来了审读意见。可以说,这部 《上海政法学院志》是名副其实的众手成志,是上政人集体智慧的结晶,是上政历史上的重要文化成果。在此,我们谨向所有为《上海政法学院志》付出过辛劳与智慧的师生表示最衷心的感谢!

阎立教授在接受采访时说,“每个学校都有其历史和文化沉淀,编写史志是我们学校精神的传承和文化的沉淀。编写校志就是要把我们学校的精神、学校的文化、学校的传承记载下来。”

校志是学校的“家谱”,校志编纂的意义不仅在于记录学校的一段历史,更是保存师生、校友、离退休老教师们的共同记忆,是发扬和传承学校“刻苦求实、开拓创新”的文化品格和上政精神的重要手段。本次校志编纂工作虽然时间紧、任务重、要求高,但是,在上海市方志办的精心指导、学校党政的有力领导和各参编部门的积极支持下,工作推进快,取得了圆满成功。这种众手成志、众志成城的精神,正是上政人干事创业、不懈奋斗精神的具体体现!(《上海政法学院志》总纂编审组)

上海政法学院

2019年11月19日