坚持两手抓 夺取双胜利——经济法学院全力推进新学期工作

时间:2020-03-03浏览:394

春回大地,万象更新,新学期伊始,经济法学院通过网络平台分别召开了班子会议、党总支会议和辅导员工作会议,围绕新冠肺炎疫情防控、线上教学和学生管理、师德师风建设、应急预案等方面工作部署落实,坚持两手抓,夺取双胜利。

全力抓好新冠肺炎疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任。学院领导班子高度重视疫情防控工作,成立了院疫情防控领导小组,制定了《经济法学院新冠肺炎疫情防控工作实施方案》。疫情防控期间,学院建立了轮流值班制度“日报告、零报告”制度,领导和值班人员保持通讯畅通,确保形成统一协调、保障有力、信息通畅的疫情防治机制。同时,每日对师生疫情进行排摸,每日十点钟前报送疫情信息,做到疫情“日报告、零报告”。另外,学院还为值班的教职工准备了防疫用品。

大力抓好线上教学工作。学院落实主体责任,高度重视、提前谋划、早做准备确保疫情防控期间教学进度和教学质量,确保达到内容按要求、方式作调整、质量不降低的总体要求。学院成立了经济法学院课程线上教学工作小组,制订了《经济法学院课程线上教学工作指引》。同时,建立了线上教学质量与效果信息收集、分析和反馈工作机制。学院加强了对任课老师的指导,开学前,学院课程线上教学工作小组组长胡戎恩,副组长肖卫兵、叶卉要求全院教师认真备课,对授课教案进行了检查,要求辅导员、教学秘书与授课教师做好工作对接。3月2日,在线上教学开展的首日,学院课程线上教学工作小组指导了包括考勤在内的线上教学各项工作,并安排了听课,掌握好线上教学的具体情况,确保春季学期教学工作有序推进。3月2日进行线上授课的何艳梅教授还建群与学生开展讨论互动,气氛十分热烈。

持之以恒抓好师德师风建设。学院党总支发布了《加强师德师风建设倡议书》,向全院教师提出了爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、为人师表、服务社会等六条倡议。倡议书号召教师务必严守教学内容纪律底线,严格学生上课纪律要求,传承“刻苦求实 开拓创新”的校风,以扎实的学识、过硬的技能、高尚的师德、严明的纪律、饱满的热情和高度的责任感,积极投身教育事业。

着力抓好应急管理工作。应急管理工作的原则是预防为主、预防与应急相结合。学院领导提高政治站位,厘清应急管理职责,分别制订了疫情防控和线上教学应急预案和工作指南,明确责任分工,落实落细应急预案,做到守土有责、守土尽责。(周泓 撰稿)

经济法学院

2020年3月3日